▼專家說法▼

身為家長的你,應該要知道!

味覺教育,
有助於提升語言及行為表現

法國曾執行一項專案計畫,對 8 ~ 10 歲兒童進行味覺教育,包括在教室、學校餐廳和家庭等三個實驗場域內進行,各有 200 多位學童參加,並分別於課程實施前、剛實施結束及結束後 9 個月,評估相關的飲食偏好與飲食行為。 研究結果發現,味覺教育可以有效減輕兒童的恐新症(Neophobia,指恐懼新事物的心態),幫助孩子更客觀表達食物的味道,並有更豐富的詞彙表達力,除了好吃或難吃外,增加食物外觀、氣味、口感、味道等描述詞彙。 值得注意的是,味覺教育雖有助於提升孩子的語言和行為表現力,但只能在課程結束後維持數個月,因此仍必須由家庭接手,持續這方面的教育責任。

家有難搞小孩?!
破解孩子飲食常見問題

「小孩喜歡有調味的日常飲品是正常的,」營養師林雅恩表示,因為不管孩子或大人,在生理上都會偏好甜的口味,主要還是看大人自己的身教,以及平時怎麼平衡飲料和白開水的供應。如果大人在孩子很小的時候,就習慣給他喝白開水,自己也常喝白開水給孩子看,孩子自然會有樣學樣。

倘若孩子已經養成不喜歡喝水、只偏好有味道飲料的習慣,林雅恩建議,可試著逐漸稀釋、替換。譬如用檸檬水或加了水果的水,加上減少飲料頻率的方式,慢慢調整。另外,運用一些小策略,像是買孩子喜愛的卡通杯子、水壺,或最近搭配App遊戲的水壺,都是可以培養孩子愛上白開水的方式。

「最重要的是,孩子不喜歡白開水,不用強迫也不用責罵,冷處理就好,」林雅恩強調,只要孩子有嘗試去喝白開水,一定要大大的鼓勵和讚賞他努力的「過程」,像是「很多人也都不喜歡水的味道,但你有試著開始喝,真的很棒」。大人要有較多耐心、一次一次去試,多管齊下,慢慢的一定會看到效果。

很多孩子不愛吃蔬菜,其中,苦瓜、茄子、青椒、牛蒡等尤其不受歡迎。不少家長深感苦惱,不知道如何讓孩子喜歡吃蔬菜。其實爸媽可以創造一些機會,讓孩子多接觸蔬菜,改變對蔬菜的觀感。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,孩子不一定只能透過品嚐來認識食物,讓他們多看多聽多試,像是直接觸摸、擠壓食物。研究發現,直接碰觸食物,能夠提高孩子進食的意願。以下幾個方法,會有幫助。

方法1.逛菜市場:多逛幾攤下來,孩子自然對當季蔬菜有印象,像是大白菜、小白菜、高麗菜、綠花椰、蘿蔔等,都是冬季盛產的蔬菜,當季吃最美味。

方法2.改變料理方式:針對小孩討厭的蔬菜,試著變化烹調方式,用小孩喜歡的味道、食物或料理方式組合起來,改變蔬菜的味道或口感。例如:茄子改成焗烤或是用炸的;小孩喜歡麻婆豆腐,就把茄子和麻婆豆腐加以組合。

方法3.讓孩子參與下廚:讓孩子參與下廚,最大好處是可以改善偏、挑食問題,自己煮的食物再難吃都會吃光光。如果覺得讓孩子用火和刀太危險,可以讓他們幫忙簡單的工作如剝皮、攪拌、洗菜等。

許多孩子常吃肉,少吃魚,普遍對魚很陌生。魚類除了有豐富蛋白質,還有幼兒成長發育需要的EPA及DHA,蝦和蛤蠣也有DHA,不僅有助於生長發育,還可以增強腦部神經細胞的發展。幾個方法,可以培養正確的「食漁」觀念。

方法1. 上市場用五感認識魚:爸媽可以教孩子認識魚的外型,就算大人不認識,也可以問問魚販這是什麼魚、從哪裡來的、建議怎麼煮比較好吃,大人小孩一起學。

方法2. 帶孩子動手實作:讓孩子幫忙剝蝦殼、挑腸泥或刮魚鱗等,可以降低孩子對海鮮的畏懼,「孩子覺得魚摸起來溼溼滑滑的、很好玩,就不會特別注意味道。」

方法3. 教孩子怎麼吃魚和蝦:大人要做的應該是教孩子如何吃魚、剔魚刺和剝蝦殼。「教孩子吃魚時,不要連飯一起扒,容易稀哩呼嚕的把刺吞下去。吃飯時要認真的感受每一口食物,感恩惜福!」

方法4. 迎合小孩的料理方式:可以選擇小孩較愛吃的鯖魚、鮭魚或腥味較淡的白肉魚(此類魚肉大多是白色),佐以小孩喜歡的醬汁調味迎合他們的口味,引導他們吃魚。

飲食小學堂

從田園到餐桌全程實作!讓孩子從體驗中學習成長

「大家來買小學生種的菜喔!」 康橋國際學校新竹分校的學生親自打包、寫上菜名和生產履歷,在「康橋TIME學習成果發表會」上,向前來參觀的來賓們兜售自種的蔬菜。從一開始害羞到不敢出聲,到能夠四處叫賣,過程明顯看得到孩子們的成長。「用自己勞力換來的收入,拿去買新的種子來種植,孩子們會特別有成就感。」校長楊美伶欣慰地說。

挑食OUT! 營養師教你2招解決孩子挑食問題

還在為小孩挑食煩惱嗎?「挑食」是每個家長育兒時常常會碰到的大難題,營養師程涵宇指出,挑食是小孩成長過程中的正常反應,如何運用智慧,不造成孩子的心理壓力,用愉快有趣的方式,一起陪伴孩子認識各種食物的美味和營養,是現代父母最重要的功課之一。程涵宇提供2招反挑食心法,搭配解決挑食法寶「玉米粒」解救為挑食而苦惱的父母。

從小培養「識毒力」!食育不是只教孩子不挑食、愛環境

根據衛生福利部統計,106年各機關通報濫用藥物的個案中,有23.5%首次用藥發生在19歲以下,毒品入侵校園的問題已不容忽視。 國泰人壽自106學年度承接「學生團體保險」,投入六千名學團服務人員,為全國幼兒園到高中職共三百二十萬學子服務。奔走各校的過程中,這些國泰阿姨、國泰叔叔理解到毒品危害的嚴重性,國泰人壽也進行相關資料的蒐集與研究。

雙薪家庭的爸媽,如何讓孩子的飲食均衡健康?

孩子食育力NG,關鍵還是在父母!但現代大多雙薪家庭,上班下班忙碌混亂,能讓孩子乖乖吃飯就不錯了,結果居然吃到太多熱量高且營養不均衡的食物,這到底要爸媽們怎麼辦?

「食育」要「食踐」!教育孩子吃對比想吃更重要

「食育」運動在日本行之有年,日本人認為「營養午餐也是教育的一部分」,所以日本學校每天都會教導食育教育。日本專家曾提過「食育三支柱」:選食力、共食力、自然共生力。其中能夠幫助孩子健康成長,首要的是「選食力」也就是選擇安全、安心的飲食。

「食育」新潮流!牛奶鈣+乳酸菌,守護健康更SMART

社會食安問題頻傳,民眾對於食品安全更加重視,「食育」成為台灣教育新潮流。擁有良好的飲食,不只從日常生活的食物、飲品挑選出健康的產品,也要從飲食習慣的改變,達到「食育」真正的成效。

【台南親子必遊景點】奇美食品幸福工廠:食育手作特色體驗,好玩又好拍!

大家都知道奇美博物館,卻不曉得在它三分鐘車程距離有個隱藏版旅遊勝地,那就是「奇美食品幸福工廠」。這裡有台南最大的親子餐廳,既是爸媽實踐食育的最佳場域,也是讓孩子接觸烘焙手作的理想園地!

從繪本起步,教孩子愛人惜物,這是別人一輩子都無法效仿的能力

近年來食安問題嚴重,國人越來越重視食物的來源與生產方式,讓孩子吃得安心與放心,更是每個爸媽的期待。隨著這樣的需求產生,市面上出現越來越多有機商店,食物廣告也常會使用天然、無毒、安全等行銷術語。但,「什麼是有機?」「有機代表無毒嗎?」「有機對人與環境會帶來哪些好處?」「如何正確的選擇有機農產品呢?」這些看似簡單的大哉問卻考倒了不少爸媽。

想讓孩子長高,Seafood不可少!

孩子的生長發育,尤其是身高,是所有父母都關心的問題。很多爸爸媽媽會讓孩子多喝牛奶以補充鈣質跟蛋白質,就是希望孩子能高人一等,不過想要長高,「鋅」也不能少!醫師指出,如果家中正值發育期的孩子每年長高不到5公分,可能就要注意是否「鋅」攝取量不足或是有生長激素缺乏的問題。


昔日香港歌手陳美齡是史丹佛大學教育學博士,教出3個兒子也都念史丹佛,傳為美談。「父母對孩子的愛,從吃開始,」陳美齡說,教孩子如何吃對身心有益的食物,對於他們的成長、學習和情緒都有好處。

孩子小的時候,陳美齡不讓他們喝汽水、甜的飲料。陳美齡會耐心解釋不能喝這些飲料的原因:喝甜的飲料,血糖會迅速升高,心情變得很好;但血糖很快下降,身體會想要更多的糖分,造成情緒波動。她會向他們推薦健康的飲料,「有冰牛奶喔,」「口渴的話,喝水是最好的,」「夏天還是喝大麥茶好呀」,至今他們也一直只喝水和茶。

如何辦到的?陳美齡說,就是教給孩子知識,讓他們真心接受不能多喝的原因。即使媽媽不在時,也不會選擇,因為他們知道不好。

對於孩子吃的東西,陳美齡有一套標準。巧克力和冰淇淋偶爾吃,不完全禁止,因為好的巧克力和冰淇淋還是有些營養,重點是教他們如何做選擇。

另外,她不讓孩子吃泡麵和冷凍的微波食品,原則上有添加物的盡量不買。

陳美齡說:「你,就是你吃下去的東西所組成的。」不要吃對身體不好的東西,尤其孩子成長期的身體特別敏感,健康非常重要,「一直要到升高中,媽媽照顧孩子身體健康的責任才算結束。」

Mini Cook創辦人樊欣佩相信,有不少爸媽像她過去一樣,對飲食健康的認知是零,遑論教孩子食育。於是,她在2014年7月成立了Mini Cook,以廚藝教室的形式,「透過教孩子做料理,讓他們接觸食物、關心食材、重視節氣和土地,了解食物對身體健康的影響。」

樊欣佩強調,飲食教育就是一種生活教育、家庭教育,不只是學校的事,父母只要願意其實都做得到。如果教孩子挑地瓜葉,他自然就學會根、莖、葉,不用等到自然課從課本上習得知識。

另外,帶著孩子一起思考生活中遇到的問題,也是很好的方法。例如:為什麼有些牛奶喝起來較稀,有些較濃?為什麼有些礦泉水特別貴?吃飯時尤其適合丟問題給孩子,一日三餐就有三次飲食教育的機會。例如:早餐吃吐司,吐司是什麼做的?親子一起動腦,不僅樂趣多,而且可以避免小孩滑手機。

樊欣佩指出:「每個當爸媽的對孩子最初的期望,不就是健康?曾幾何時卻忘了關心他吃什麼。」她鼓勵爸媽帶孩子一起做料理,「會做菜的孩子一生懂得照顧自己、關心自己的健康。」

樊欣佩開始帶著孩子一起買菜、做菜,還去考了中餐丙級證照,「改變不見得是媽媽的責任,全家人一起參與,餐桌上分享的感覺真的很棒。」

更多食育精選好文

img16

親子食育課
玩出生活力

View more
img16

美好的學習
就從在家吃早餐開始

View more
img16

7招解決
外食家庭食育難題

View more

2019年3月號

親子食育課,玩出生活力!

本期主題報導了這股在國際間蔚為風潮的教育課題,以及親子食育課琳瑯滿目的做法,並針對飲品、蔬菜、肉類等特定食物怎麼教、外食家庭怎麼做食育等,提供專家的建議,是親子食育課的百寶箱。