位專欄

學有方習有術
學有方習有術
作者背景


魏美棻 NancyWei (海色)


資深講師
部落格 『學習如何學習』https://nancywei.org
今周刊 『學習任意門』http://www.businesstoday.com.tw/list-content-80474
天下文化 未來Family 『學有方習有術』http://gfamily.cwgv.com.tw/monograph_author/index/9990
 

從事講師工作十多年,教授讀書方法學習技巧。在都會教過、在偏鄉教過;在大型學校留過;也在中小型學校待過;從北教到南,再到現在南北到處跑。學生有大有小,有老有少,更是來自各方,職業多樣。自己當講師,更愛當學生,學習是終身不變的課題,更希望透過【學有方習有術】來跟大家分享學習上的困惑跟小技巧。

 

學習本身就是種必修法門,人人都得學習,也從無中斷起,在人的一生中,學習是不變的課題。但,怎麼學?學有方習有術,如何讓學習更有效?有些人善讀,自小對於讀書這件事就是沒煩惱,這是天賦;但絕大多數的人,都曾經在學習這條路上跌跌撞撞、傷痕累累,而我尤其是這泯泯人海中的其中一名,求學過程中的辛酸苦楚,大多數人都嚐過,我也不例外。

 

學習有方法,可以讓學習更快進入狀況,但也僅是入門,只能說學習的路上可以少些波折,可以少些困惑,但要能通能透,日日不懈的水磨工夫才是王道。一步登天學習術,很多只是曇花一現,知道了是一回事,能用是一回事,能靈活運用更是另外一件事。成績常常拿來被當作學習成效的標的,成績好,只能說在考試的範圍內,掌握的內容夠精熟,答題夠有效;反之亦然。

 

學習要好,需要多方去努力,指標不僅只看成績,更需要看待學生的處事態度跟待人接物。學習不僅僅是知識的累積、技能的熟練,更該是情意上的理解與關懷。我教學習方法,但卻不希望學生只學到方法;我教讀書技巧,卻不希望學生只用在讀書。為何學習?就是為了好好活著,體驗生活!