位專欄

小天下
小天下
作者背景


從小天下看大世界

從2009年開始,小天下已經連續七年獲得好書大家讀的年度最多最佳少年兒童讀物推薦,也是金鼎獎和中時開卷版年年榜上有名的常勝軍。

辛苦耕耘能夠被行家看見、肯定,當然值得欣慰!尤其是編輯們,大家在進度的催逼下,還堅持把每本書做到正確、精緻,科學編輯為了求證一個名詞,上窮碧落下黃泉,契而不捨;文學編輯為了故事情節,來來回回跟作者、譯者討論;為了版型、封面設計,美術編輯每款甚至得設計不下十個封面來供大家抉擇;而為了追求更好的印刷效果,編輯們還得奔波到印刷廠跟師傅溝通、校色。

然而小天下的編輯們並不以這些差事為苦,反而樂在工作中,開書名會議,大家競相提供意見;看到新穎的書,大家一起觀摩討論;有跟兒童相關的活動,大家互通訊息;甚至還集體背著包包,到街頭觀看仿生獸的野放,心情興奮得就像是一群去遠足的小學生。因為懷抱著童心,對生活充滿好奇,希望提供孩子更多元的文化視野,編輯出來的書,當然也就不一樣了。

除了國內的好書獎項,小天下的書還獲得兩岸三地的豐子愷圖畫書獎,畫家的作品多次入圍義大利波隆那書展,另有多本書授權大陸、韓國、馬來西亞和世界英文版權。尤其是除了文學書,我們也投注了相當多人力、物力耕耘知識濃度較高的科學讀物、文化知識叢書,像是《鳥類不簡單》、《我的第一本故宮欣賞書》等,這是國內長期較少受到關注的出版區塊。

小天下,用一本本好書陪伴孩子成長。