位專欄

學習的理由
學習的理由
作者背景


www.awakeningedu.orgAwakening團隊於2012年6月創立之時,成員都來自臺灣中學校園。團隊成員沒有教育學、傳播學背景,缺乏美編、資訊技術訓練。從零做起,全憑一股對教育的高度期望,以及對青年未來的深深關切。
 
2012年7月至9月,「走訪美國談教育之旅」意外成軍。四位小於18歲的成員自提行囊、腳架、攝影機,採訪美國東西岸「創新教育」先驅。沒有大人陪同,卻帶回17則激勵人心的教育家與學生的故事,以及與IDEA、AERO等教育組織的合作機會。
 
2013年因MaD創不同論壇的牽引,Awakening成員擴大分佈於臺灣、香港與大陸。三地成員或許未曾見面,卻因「啓動學習革命」的願景而牽繫。以課業或工作之餘,無償收集動人的故事、提供國際的視野,鼓勵更多青年扭轉命定的學習歷程,學習創造自己在社會獨一無二的的價值。
 
隨後受邀Design For Change等團隊策劃「教育革命」,幾經激盪後,展開「我的教育,我設計」的實驗,從參與者所觀察到的教育現象、自身最好與最差的學習經驗、親子間最大「代溝」等議題切入,從內而非從外尋找台灣的教育魂;學習做主人,承擔開創未來的責任。這年實驗,共有一千餘人參與。
 
2014年開始,為種下改變的種子,致力於推動「繞道手術/避風港」計劃,藉由整合社會資源與人脈,透過行動媒體、社會挑戰與全民策展催生社群,提供務實、創新的社會歷練機會,讓純真心靈與良知不再成為適應社會的阻礙,因而妥協犧牲,而是創造價值、脫穎而出的使命來源,逐漸成為正面影響社會的務實理想家,進而形成一個個「充滿希望與支持力量的開闊世界」或「理想社會搖籃」,以彙整為支持青少年「以自我實現承擔社會需要」的社群網絡。

 
Awakening官網