Back to Top

活動流程 線上報名 交通資訊 未來教育台灣100


【未來教育 臺灣100】 Ed Talk講座
日期:107/09/27(四)  10:00-15:30(09:30開放入場)
地點:國立宜蘭大學-萬斌廳(宜蘭縣宜蘭市神農路一段1號)

遠見.天下文化教育基金會於2017年舉辦【未來教育 臺灣100】創新教育專案徵選活動,從500多個報名者中,遴選出100個最具創新影響力的專案,他們分別來自體制內外的教育工作者、教學現場的老師、致力促成改變的行政部門、公益團體及社會企業。

為了將這些創新作法擴散到更多教育現場,我們於全臺各地透過論壇、教師工作坊、Ed Talk專題演講等方式,一方面讓得獎者的努力成果被更多人看見,一方面也提供各地教師交流學習的機會,促進不同領域教師相互激盪教學熱忱與創意火花!

STEM+教育,是未來教育的必然趨勢。而本次宜蘭場邀請到的【未來教育 臺灣100】得主,分別從不同角度出發,分享他們如何體現跨領域整合的教學方式,以培養孩子學習、生活、解決問題的能力。

時     間 活 動 流 程
09:30-10:00   來賓報到 
10:00-10:05   司儀開場引言
10:05-10:25   貴賓致詞
10:25-10:50 「教室應該不一樣」主題式教學工作坊活動說明/遠見.天下文化教育基金會顧問 周慧婷
10:50-11:20 「由感而發—Make Sense!」結合科技與情境感知之資訊創新教學/宜蘭縣中山國小教師 黃昭銘
11:20-11:50   舟遊臺北 • 划出夢想—主題式教學的想像與實踐/ 臺北市永建國小校長 吳文德
11:50-13:30 休息      下午場於13:10開放進場
13:30-14:00   從零開始動手做—體現真正的STEM+教育精神/ WeSchool維創教育執行長 蘇元瑜
14:00-14:30   動畫教室的風景與影響力/ 共玩創作總監 吳彥杰
14:30-15:00   什麼是偏鄉?翻轉偏鄉的最佳時機!/ 中華民國愛自造者學習協會理事長 蘇文鈺
15:00-15:05   結語/ 賦歸

【講題介紹】

「由感而發—Make Sense!」結合科技與情境感知之資訊創新教學
【內容】 以學生為中心,透過科技啟發學習動機和樂趣,以「感知」或「感應」環境的細微變化、由「科技」作為輔具讓學生實際動手做,以「感受」操作和實際驗證的樂趣和成就感。藉由「創新科技」的協助,不僅讓學習變得更有「感覺」、在學習過程中獲得「感動」,還能得到許多舊式課程無法獲得的「感想」。    
【講師】 宜蘭縣中山國小教師  黃昭銘
           

 舟遊臺北 • 划出夢想—主題式教學的想像與實踐
【內容】 新型態的教育模式正熱,然而打造不一樣的教室,該如何著手?想像與實踐總有落差,教學創新模式、新的教案可以怎麼落實,才能發展出學校適性特色的主題教育?吳文德校長將分享任職臺北市海洋教育中心關渡國小時,如何運用靠海的環境優勢,讓六年級全學年7個班級一起動手打造獨木舟、推動海洋教育主題課程的美好歷程!    
【講師】 臺北市永建國小校長  吳文德(時任臺北市關渡國小)
           
從零開始動手做—體現真正的STEM+教育精神
【內容】 讓孩子學會動手解決問題,是未來教育的趨勢。WeSchool成立的初衷,即以讓孩子從零開始,以真實原始材料(而非DIY材料包)打造成品。過程中,結合PBL跨領域主題及Maker創客教學法,透過實作課程提升學生的軟實力及硬知識,同時讓學生挖掘自己的學習熱情,讓STEM+精神做最大的發揮!    
【講師】 WeSchool維創教育執行長  蘇元瑜
           
動畫教室的風景與影響力
【內容】 孩子需要學動畫嗎?是職能訓練還是才藝課程?又能對孩子跟這個世界造成什麼改變?共玩創作總監吳彥杰,將分享他曾與全國三千多個孩子創作過的動畫小品,聊聊教室內的風景、以及他所看見的未來。    
【講師】 共玩創作總監  吳彥杰
           
什麼是偏鄉?翻轉偏鄉的最佳時機!
【內容】 傳統對於偏鄉的概念是地處偏遠,但在網路無遠弗屆的當代,偏鄉定義可能需要修正。對蘇教授而言,心有偏頗之地就是偏鄉。 Program The World Association有鑒於社會與技術進步,機器逐漸取代人類,於是開始偏鄉的程式設計與資訊科技課程;走過臺灣中南部與東部8個縣超過30所學校,加上超過20年大學教學經驗,深感上課方式亦需變革。這是一個傳統定義下的偏鄉可以不再受限於地理上的距離,靠網路,科技,社群等新世代的人類協作的方式翻轉宿命的絕佳機會。 Program The World努力把企業、大學,一直到小學都串連起來,讓大家理解這是一個人類可以共好共善的時代,只要我們的心不再偏頗。    
【講師】 中華民國愛自造者學習協會理事長  蘇文鈺
           
主題式教學工作坊
日期:107/09/28(五)   13:30-16:50(13:00開放入場)
地點:宜蘭縣宜蘭國小(宜蘭縣宜蘭市崇聖街2號)


什麼是「主題式教學」?當老師打破科目藩籬,以特定主題設計課程,讓孩子經由引導,主動延伸學習觸角、探索不同主題的所有相關知識……,這樣的學習方式,會不會更有趣?學習效果會不會更符合時代所需?

遠見.天下文化教育基金會於體制內外學校,致力推動「不分科教育」,希望透過跨領域整合,提升學生核心素養。此次的分組研習活動,分別將音樂探索、多媒體動畫、程式教育、工藝實作、美感教育…等一星期主題式教學課程,融入現有小學課程中,並濃縮精華為三小時的師訓課程,期盼讓教室裡的師生互動,擦出不同的火花!
主題課程分組表(請教師擇一參加)
時     間 活 動 流 程
13:30-16:30  主題課程1【跟著音樂/民謠去旅行】
 主題課程2【海洋總動員-逐格動畫製作】
 主題課程3【相撲機器人】
 主題課程4【我是畢卡索】
 主題課程5【手作光控燈】
 主題課程6【我的一艘船】
16:30-16:50  結業分享
  ★09/28分組選課注意事項★
   ※ 09/27下午12:40至13:20於講座現場(宜蘭大學萬斌廳)服務台開放課程選課登記,選課單將於報到時隨資料袋發放。
   ※ 09/28主題式教學工作坊僅限教師參加。
   ※ 各主題課程皆有人數限制,額滿為止。
   ※ 該主題課程執行學校之代表,請限填即將執行之課程組別。
【主題課程介紹】

跟著民謠去旅行
【內容】 世界越來越小!國際觀的培養,已成為教育最重要的環節之一。如何讓孩子拓展國際視野呢?從認識各個國家的民謠開始,如何?一首朗朗上口的民謠,背後可能訴說了一個國家的傳統文化和一個民族的發展歷史。本課程透過民謠賞析來認識各國的地理、文化、語言…,過程加上文字和表演創作,激發孩子對世界更寬闊的想像力。    
【講師】 臺中教育大學音樂教育系講師  詹怡嘉
                 

海洋總動員-逐格動畫製作
【內容】 影像會說話!小孩都愛看動畫,但是製作一部動畫短片,需要哪些技巧和專業知識呢?我們結合重要的環境教育議題,藉由觀賞紀錄片及淨灘行動,讓孩子親身感受,並透過逐格動畫製作,搭配資源回收所製作的道具,從編劇、角色道具製作、拍攝、剪接、配樂,均由孩子獨力完成!    
【講師】 共玩創作總監  吳彥杰
                 

相撲機器人
【內容】 本課程結合社會、科學、科技、工程、藝術、語文等領域,透過認識相撲文化、帶入健康教育知識,並學習摩擦力、電路、重心等科學原理、學會工具操作、將資源回收物再生利用,製作出獨特的相撲機器人後,引導孩子撰寫出闡述產品理念的機器人出場介紹講稿,完成一場相撲大賽SHOW!    
【講師】 WeSchool維創教育執行長  蘇元瑜
                 
我是畢卡索
【內容】 美術課,不只是美術課!短短一周,孩子們從資料搜尋閱讀中,深入認識一位藝術家,透過自傳述寫,走過這位藝術家獨特的人生經歷,並透過畫作臨摹、實物模仿及人物扮演,進入畫家的創作世界,最後,孩子要能透過口語表達、成果發表板的設計,展現自己的體驗成果。    
【講師】 成長文教基金會藝術顧問/Touchbox小創客藝術總監  羅貫庭
                 
手作光控燈
【內容】 STEM+課程逐漸成為國際教育主流。此課程融合數學、科技、藝術、程式設計、創客精神,運用感光元件,讓孩子從無到有,製作一盞自己的手工光控燈。    
【講師】 放小孩閱讀工作坊共同創辦人  王馨苓
                 
一艘我的船
【內容】 讓孩子們學會造一艘船?聽起來多麼不可思議。從鋸木、搭骨架、組裝船身到彩繪命名,統統一手包辦。兩週的課程,除了造船活動,更結合生命探索、自然科學、社會人文、藝術創作…。    
【講師】 大沐的手作世界負責人  溫志榮
                 

 

★注意事項★
▶ 09/28主題式教學工作坊課程分組選課:
    ※ 09/27下午12:40至13:20於講座現場(宜蘭大學萬斌廳)服務台開放課程選課登記,選課單將於報到時隨資料袋發放。
    ※09/28主題式教學工作坊僅限教師參加。
    ※各主題課程皆有人數限制,額滿為止。
    ※該主題課程執行學校之代表,請限填即將執行之課程組別。

▶ 為響應環保,請自備環保杯。現場提供每位報名者精緻餐盒一份。
▶ 活動資訊洽詢:(02)2517-3688 #218 詹先生。



▼國立宜蘭大學▼

 
◆台鐵◆
可搭乘台鐵至宜蘭火車站下車後,搭乘計程車、公車或步行約15分鐘。
◆國道客運◆
可搭乘國道客運至宜蘭轉運站下車,搭乘計程車、公車或步行約15分鐘。
◆自行開車◆
由國道5 號(蔣渭水高速公路)宜蘭交流道(38k)下高速公路後,沿高速公路下之平面道路 (縣191 甲)直行,
至縣民大道二段路口右轉直行接嵐峰路,行至進士路口右轉直行約 500 公尺即達本校。
◆GPS衛星導航◆
北緯24.746111;東經121.749167
◆市區公車(小巴士)◆
  前往轉運站、火車站搭乘地點如下

   • 751(宜蘭轉運站-普門醫院):伯朗咖啡館對面搭車
   • 753(宜蘭轉運站-雙連埤):伯朗咖啡館對面搭車
   • 771(大福路口─宜蘭後火車站─金六結):伯朗咖啡館前搭車
   • 772(新生國小-縣政中心):伯朗咖啡館前搭車

▼宜蘭縣宜蘭國小▼

 

◆台鐵◆
搭乘台鐵至宜蘭火車站下車後,搭乘計程車、公車或步行約8分鐘。
◆國道客運◆
國道客運至宜蘭轉運站下車,搭乘計程車、公車或步行約8分鐘。
◆自行開車◆
由國道5 號(蔣渭水高速公路)宜蘭交流道(38k)下高速公路後,沿高速公路下之平面道路 (縣191 甲)直行,
至縣民大道二段路口右轉直行,中山路二段右轉,民權路一段右轉後左轉崇聖街即可抵達。
◆GPS衛星導航◆
北緯24.746111;東經121.749167
◆市區公車(小巴士)◆ 建議步行抵達
  前往轉運站、火車站搭乘地點如下

   • 751(宜蘭轉運站-普門醫院):宜蘭中山公園站下車面搭車
   • 791(宜蘭火車站-城仔):宜蘭市公所站下車
我要報名 我要報名