國際暢銷童書作家:閱讀是孩子學習和生活的基礎

作者:廣告企劃

發表日期:2017-11-28

點擊瀏覽數:3677

國際知名暢銷童書《葛瑞的囧日記》(DIARY of a Wimpy Kid)作者傑夫.肯尼(Jeff Kinney)首次訪台,舉辦大型書友同樂會。會中肯尼親切幽默分享漫畫中的角色人物點滴,合作夥伴弋果美語也派出5位優秀的小學員,擔任小小記者與肯尼本人互動,活動精彩有趣。

 
Jeff Kinney:閱讀  ,是創作最好的靈感來源

說起Jeff Kinney,可是當今讓孩子為之瘋狂的一號人物。過去十年《葛瑞的囧日記》,在全球共發行六十二個版本,翻譯成五十二種語言,全球超過二億本銷量,書迷遍及世界各地,還曾獲選美國時代雜誌最具影響力的人物,可說是世界上最受歡迎的作家之一。

弋果美語始終堅持美加同步、國際接軌,培養孩子的擁有世界觀的視野與胸懷,藉著全球知名的暢銷作家Jeff Kinney來台訪問,弋果美語把握這難得機會,特別安排五位小朋友代表出席,他們喜歡DIARY of a Wimpy Kid,也對Jeff Kinney有無窮的好奇心。在書友會上,同學落落大方,對答如流的美語,讓在場來賓感到驚訝不已;其中來自台北西松校的Rex、新竹經國校的Charlene畫了巨幅漫畫,以美語向Jeff Kinney說故事,他聽的哈哈大笑,直說漫畫很有梗。

 

接受不完美的自己 擁有OK酷的人生

DIARY of a Wimpy Kid裡的主人葛瑞,是一個很囧、不完美的小孩,常做出很多很瞎的決定,做事情無厘頭。他不是校園風雲人物,只有一個好朋友榮利,女生更是把葛瑞當空氣,不過,葛瑞仍幻想著有一天自己會出名,變厲害。「Wimpy」這字雖帶有負面、遜咖的意涵,但這是Jeff Kinney想表達的,他認為這個世界已經有太多英雄,例如哈利波特,他的父親留給他一大筆遺產,勇敢、聰明、會魔法,運動也很棒,根本就是人生勝利組。而葛瑞一個平凡無奇的人,跟你我一樣,Jeff Kinney想傳遞給大家,失敗、不完美未必不好,我們可以從失敗中吸取經驗,掌握成功的要領。

弋果美語台北東湖校的Eileen覺得葛瑞在書裡很好笑,她好奇故事中的情節是作者小時候的經歷嗎?Jeff Kinney笑說,書中主角葛瑞的80%是他本人,「我小時候常常遭遇挫折、做出很囧的決定,是個『不完美』的小孩。」

Jeff Kinney透露在創作日記時,一天工作16個小時,持續5到6個月,通常他會先想好350個笑話,之後看到笑話,腦中自然浮現畫面,創作起來就容易許多。他鼓勵在場小朋友多寫日記,也許有一天會像他一樣成為作家,這時你將有很多題材可以發揮喔!

DIARY of a Wimpy Kid的漫畫與趣味的對話,是吸引小朋友愛不釋手的原因之一,弋果美語台中崇德分校Megan發現書中漫畫都是黑白呈現,Jeff Kinney解釋,黑與白,沒有種族之分,他希望每個人都可以將自己投射至書裡的角色,融入故事中。Jeff Kinney真的是一位很用心的作家!

 

養成閱讀 從有興趣的主題開始

閱讀,是培養各項能力的基礎,弋果美語會將閱讀規劃在平日的課程當中,校園的閱讀角、每月的閱讀之星,都是希望鼓勵孩子多多閱讀。由於這次的書友會,我們發現DIARY of a Wimpy Kid真的很受歡迎,許多弋果小朋友都看過這本書,甚至家中收藏全套。談到閱讀,Jeff Kinney說:「the more you read, the more you’ll enjoy your life.」,Jeff Kinney身體力行,在家打造一個適合閱讀的環境,每天睡前一定陪伴孩子閱讀,讓閱讀屬於全家人的活動。

他認為現在的孩子可能不大喜歡閱讀,父母要從旁了解孩子喜好,如:Jeff Kinney兒子喜歡運動,他就會去找許多運動類的書,先從願意接觸開始,千萬不要一開始就挑選難度過高的書,讓孩子受挫。

雖然Jeff Kinney訪台時間短暫,在弋果積極邀請之下,Jeff Kinney接受弋果美語Eagle Chit Chat廣播節目的專訪,他分享許多創作秘密和小故事,讓我們了解成為一位作家背後的付出與努力,他帶來的正能量鼓舞著世界每一角落的囧小孩,精彩的內容,歡迎大家上網收聽喔! 

 

Eagle Chit Chat電台專訪:https://goo.gl/uXfXe7 
書友會直播:https://goo.gl/XzkUPu 

數位編輯:王信惠

 

LINE it! 4