國慶連假 給你最不一樣出遊體驗 農村Fun鬆玩 親子開心DIY

作者:廣告企劃

發表日期:2017-09-21

點擊瀏覽數:3696

告別了酷熱的盛夏天氣,10月國慶的四天連假正是出遊的好時機,一家大小造訪全台各地的特色農村社區,參與農村Fun鬆玩活動,體驗工藝DIY,探訪最潮的農村、學習最酷的手藝,動手又動腦,深入最在地的手作智慧。

 

現代的孩子生活在物質豐富的年代,每天享受著汽機車、電器、電腦、手機等科技產品帶來的便利,沒有機會了解前人的生活智慧與惜物的精神。過往台灣在缺乏機械與物資的情況下,所有的生活器具都是憑藉著一雙巧手打造出來,也發展出了許多令人讚嘆的工藝成果。

 

工藝遊學─到農村拜師學藝 親子動手做

工藝其實是來自於生活中的各種需求,運用隨手可得的材料、發揮手工與智慧,例如竹筆筒、藤椅等。雖然沒有辦法穿越時空回到古早年代,大家還是可以在今日農村尋覓到這些生活智慧,趁著10月國慶的四天連假,帶領孩子造訪充滿驚喜的農村,學習體驗工藝DIY,也順道一遊各地的創意社區風貌!

行政院農業委員會水土保持局與全台各地農村社區攜手,並與國立臺灣工藝研究發展中心合作,傳承並創新許多珍貴的農村工藝,今年秋天特別舉辦「農村Fun鬆玩」系列活動,串聯全國各地共18個農村社區,到10月底前提供各式工藝體驗。

 

全台農村走透透 學習傳統智慧 體驗創新樂趣

北區/中區
台灣北部創意農村中,全家人可以造訪新竹縣新埔鎮玩柿染、來到苗栗縣山腳社區體驗藺草編織、在苗栗縣龍昇社區利用蒲瓜打造出祈福飾品、探訪宜蘭白米社區製作木屐吊飾。來到中台灣,親子一齊在台中市太平區學習客家藍染、參觀彰化縣順達磚窯並且親手創作磚雕、在南投縣中寮永福社區參與陶藝DIY,學習充滿傳統智慧與現代創新的手藝!

 

↑苗栗山腳社區─藺草編織DIY

↑彰化花壇神秘磚窯廠─磚雕DIY

 

南區
台灣南區的農村也有著許多工藝高手,等待大家來拜師學藝!來到嘉義縣,大小朋友共遊溪口鄉玩竹編工藝、跟著太平社區的達人製作大坪窯燒、在番路鄉打造美麗又實用的漆器、於板頭社區創造出專屬的馬賽克藝品;在台南市鹽水田寮社區體驗木棉花染DIY、來到墨林社區學習藍染的奧秘;走訪高雄市六龜區打造手作陶杯。

 

↑嘉義板頭社區─交趾陶體驗

 

東區
全家人來到花蓮縣,深入馬佛社區進行質樸的陶土DIY,造訪豐濱鄉新社村,跟著噶瑪蘭族學習刮香蕉絲,在富源社區參與客家藍染或植物染創作;在台東豐富社區用稻草編織注連繩,祈求平安健康,也為全家人帶來最知性的體驗。

 

↑台東富豐社區─原住民草編體驗


遊農村 學工藝 抽大獎 逛展覽

只要在10月底前造訪上述18個社區的其中一個社區,完成指定的工藝體驗任務,並與作品合照後打卡上傳臉書,就有機會抽飯店住宿券及多項文創手做工藝品,創意打卡留言還有機會登上《未來Family》雜誌,成為帶路小達人,帶領讀者探訪農村工藝之美!

 

文青爸媽推薦必去  帶領孩子看工藝 長氣質

想要一探多了解農村工藝現代創新之美的話,一定要親自參觀「植粹~手感染織工藝展」,展覽主題以天然染織工藝為出發點,包含植物染、藍染、原民編織、藺草編等,將自然給予的天然素材,透過精妙的創新手法,展現出染織品與編織品的工藝潮時尚。

 

§ 台北展:8/25 ~ 10/1 
  台北市國立臺灣藝術研究發展中心─台北當代工藝設計分館9樓

§ 高雄展:10/7~ 11/11
  在高雄市駁二藝術特區─大義倉庫Howdy旗艦店2樓展區

§ 南投展:10/17~10/19
  南投縣國立臺灣藝術研究發展中心─工藝設計館3F

 

「農村Fun鬆玩」系列活動詳情請見官網
https://future.cwgv.com.tw/event/ruralvillage/main.html 

更多「潮農村 ‧ 酷手藝─農村工藝遊學秘笈」知識及學成手冊,詳見
http://future.cwgv.com.tw/event/ruralvillage/newbook/index.html

 

本文由 行政院農業委員會水土保持局 企劃製作

數位編輯:王信惠

 

LINE it! 6