育教養

教育快報

美國 自我價值低落?多寫作文幫大忙

作者:朱乙真

發表日期:2017-09-01

點擊瀏覽數:1917

學習落後有解方嗎?「試試看寫作文!」美國史丹佛大學兩位教育心理學家高耶(J. Parker Goyer)和柯恩(Geoffrey Cohen)提出這個看似風馬牛不相及的建議。他們長期追蹤發現,被貼上「本來就應該比較差」標籤的孩子多寫作文,學習表現就會大幅提升,甚至有很高的比例可以進大學。


這個剛在《美國國家科學院院刊》發表的研究,以十年觀察500位拉丁裔和非洲裔初中學生。這兩個族群在美國被認定「成績比較差」、「比較不如人」,孩子遇到挫折經常受到刻版印象影響:「反正我天生就不是讀書的料,再努力也沒用」。


史丹佛大學的寫作研究則是讓這群弱勢孩子打破刻板印象,相信「我也可以做到!」從七年級開始,「實驗組」西語裔和非洲裔初中生課程中多了「寫作訓練」課。他們每週作文課的主題都和「價值觀」有關:誠信、創造力、文化認同、家庭價值等等,以及數篇「對我影響最大的人」。


「這個方法非常簡單,效果卻很驚人!」高耶說,寫作課就像「洗腦」,讓孩子在潛移默化中建立積極的態度和自我認同,時間久了便深入學生腦海。對弱勢孩子來說,不但可以快速追上白人學生的學科差異,還可以更有自信,課業表現大幅提升,對學校也更有歸屬感。


研究結果顯示,500位學生中,有44%的拉丁裔學生後來的成績可以選修比較難的中學進階課程(AVID);沒有上作文課的拉丁裔學生,只有8%可以選修中學進階課程。選修寫作課程的拉丁裔學生更有九成進入主流高中就讀。


「寫作組」非洲裔初中生的表現更是亮眼。他們後來幾乎都進入2年或4年制大學就讀,而且都是在全國排名中被列入「好大學」的學校。


柯恩分析,「中學(七、八年級)是人生的萌芽階段,」這時期的孩子開始建立自我認同和形象,許多人卻因為沒有好的引導走上岔路。這份研究報告可以讓父母和老師了解,如何用簡單、低成本的方法,激發孩子更積極主動。

 

長期追蹤發現,被貼上「本來就應該比較差」標籤的孩子多寫作文,學習表現就會大幅提升,甚至有很高的比例可以進大學。

 

​本文出自當期雜誌: 第27期未來Family雜誌
​孩子為何壓力大?