育教養

人物專訪

台灣首位世界球后戴資穎 對自己好的事,就去做!

作者:羅梅英

發表日期:2017-08-28

點擊瀏覽數:7793

今年風光拿下世大運金牌的戴資穎在去年已登上羽球世界女單排名第一,國外球評形容戴資穎是「球場上的藝術家,也是最具有創造力的羽球選手」,一路走來,她付出的努力從沒少過;而她的羽球路,父母不僅是最大的推手,也是最堅強的後盾,陪她挺過辛苦的訓練和一路上的風風雨雨。


 8月下旬,世大運賽事如火如荼展開,最「吸睛」的莫過於羽球比賽。這是23歲的戴資穎去年登上羽球世界女單排名第一後,首度在台北出賽,吸引球迷搶破頭、門票銷售一空,為的是一睹世界球后的風采。

戴資穎的球路靈巧刁鑽、以假動作聞名,曾被國外球評形容是「球場上的藝術家,也是最具有創造力的羽球選手」。2016至2017年,戴資穎勢如破竹,橫掃香港、杜拜、2017全英、馬來西亞、新加坡、亞錦賽,創下連續6次奪冠、跨季27連勝的驚人紀錄。

戴資穎很小就嶄露天分,小學三年級開始打球,六年級就成為全國排名賽的乙組女單冠軍,寫下台灣史上最年輕升上甲組球員的紀錄。不到15歲就進軍國際賽,16歲生日當天打進超級賽冠軍賽,被譽為「天才少女」。 

從天才少女到台灣首位世界球后,外界盛讚戴資穎有天賦;但她自己不這麼認為。一路走來,戴資穎付出的努力從沒少過,才有現在的成績。回首她的羽球路,父母扮演很重要的角色,不僅是最大的推手,也是最堅強的後盾,陪她挺過辛苦的訓練和一路上的風風雨雨。爸爸戴楠凱說:「不管是不是球后,都是我們的女兒。」

球場邊玩出興趣

戴資穎小時候,因為戴楠凱夫妻倆喜歡打羽球,所以她和姊姊跟著爸媽到球場玩。戴資穎說:「從小我和姊姊跟著爸爸媽媽一起『擒』球館打球,我是跟姊姊在場邊玩,玩出興趣的。」

如何發掘孩子的天賦,令很多父母傷神。戴楠凱不知道戴資穎算不算有天分,但她學羽球的技術倒是很快。戴楠凱回憶,戴資穎小時候力氣很大,幼稚園玩攀爬架,可以吊單槓從頭吊到尾。戴楠凱笑說:「看起來似乎是運動的料。」

戴資穎小學三年級時,戴楠凱給她兩條路選,問她想要讀書還是打球?若要讀書,就準備補習、走升學的路。不喜歡讀書、好動的戴資穎選擇了打球,「無論女兒選什麼,父母能做的就是給她好的學習環境,提供最好的資源,」戴楠凱說。

「我算是半路出家,女兒對羽球有興趣,當然要找專業的來教。」戴楠凱除了找專業教練之外,也幫女兒物色適合的學校。戴資穎小一、小二念學區內的小學,三、四年級轉到苓洲國小,「因為學校有羽球社團,」五年級再轉到有羽球隊的民權國小,4年換3所國小。

戴資穎和姊姊戴靖潔差2歲,兩個人感情非常好,從小一塊練球。到了國、高中念體育班,戴資穎也「越級」和姊姊一起訓練。

「擒」球館練球技,內化成「戴式風格」

假日時,一家四口最大的娛樂活動是到各羽球場巡迴踢館,足跡從高雄擴大到全台灣。戴資穎說:「人家放假是全家出遊,我們家都是去球館觀光。」

戴楠凱認為,只要小孩有興趣的事情就陪他一起做,沒有壓力的學習比較容易收到意想不到的效果。

也正是這段小時候的養成,造就出戴資穎獨有的球路風格。從小她四處「擒」球館,每個球館都有打球數十年的業餘高手,各有各的打法和風格。和這些大人過招當中,戴資穎也學會各種變化多端的技巧,並內化成「戴式風格」:打法多變、假動作多、虛實難分,讓對手猜不透下一步球要飛到哪裡。

一個運動員的背後,辛苦和心酸不知凡幾。戴資穎小時候異位性皮膚炎很嚴重,練球練到手肘、膝蓋後方都抓到流血,爸媽看了很不忍。從小到大戴資穎練球,戴媽媽只看過一次。她看到女兒兩腳幾乎已經跑不動了,教練仍不斷的餵球,做媽媽的恨不得下去幫女兒跑。從此以後,她再也不去看女兒練球。

戴資穎形容戴楠凱是「萬能的爸爸」:「類似經紀人的工作,爸爸全包。」自從戴資穎家喻戶曉之後,蜂擁而來的各式邀約讓戴楠凱應接不暇。報紙和電視台希望採訪戴資穎,在球場邊側拍就好、不打擾她練球,但女兒跟他說這樣還是會影響練球。愛女心切的他,對如何安排這些外務傷透腦筋。

羽球是全世界速度最快的球類運動,戴資穎以時速360公里,排名世界女子球速第2。球場上很「殺」的戴資穎,下了球場就是個年輕小女生,愛漂亮、喜歡海綿寶寶,常上臉書和粉絲互動。

曾有球迷問戴資穎,要怎麼在高雄遇到她?除了訓練之外,其他時間戴資穎幾乎都宅在家。問戴資穎成為世界球后後,生活有沒有哪些影響?她笑說: 「我很少出門,不是練球就是在家,沒有什麼太大的感受。」

戴資穎說,在家就是和媽媽、奶奶聊天,聽聽音樂,很休閒很居家。全家人喜歡的休閒活動也很簡單,就是在家吃吃喝喝、聊天,享受與家人相聚的時間。

球場上很殺,私底下律己甚嚴

戴楠凱也說,戴資穎成為球后之後,依舊維持規律的作息、早睡早起與練球紀律,從以前到現在都是如此,「不管是不是球后,都是女兒,每天都這樣生活。」

戴資穎的個性自律甚嚴,對自己的要求很高。去年戴資穎有計畫的減重、加強核心肌群訓練,今年在臉書秀出六塊腹肌的照片,令不少男生自嘆弗如。戴資穎說:「對自己好的事,就去做!」隨著移動速度和身體穩定度提升,戴資穎果然攀上羽球生涯的高峰。

面對每場比賽,戴資穎盡全力打,但對比賽輸贏保持平常心,沒有太大得失心。就算拿到冠軍,也是開心一下就放到一旁,繼續調整、投入訓練,為下一次的比賽做準備。

從小越級比賽,知道沒有永遠的贏家

戴楠凱安排戴資穎從小就「越級」比賽,小學三年級就和六年級打,六年級和高中生打,目的就是讓她知道「人外有人、天外有天」,輸球是正常的,得失心不要太重,輸球要知道輸在哪裡,回來再練習就好。

戴資穎說:「爸爸讓我從小越級比賽,因此我很早就知道,比賽本來就是有贏有輸,沒有永遠的贏家或輸家。」

也因此,戴資穎對勝敗看得很淡。對她來說,「世界球后」不過就是個頭銜、一個稱呼,「我不可能當永遠的世界球后,所以對我來說跟比賽一樣,沒有壓力。」 

今年的6月底,戴資穎在印尼公開賽終止跨季27連勝,球迷難掩失望。戴資穎說:「沒有人想要輸,」她在臉書上而發文:「戰場上沒有永遠的贏家,只有不斷努力的人,我會加油,我沒有忘記那99%的鼓勵。」

父女倆都希望對方開心

戴楠凱夫妻倆放手讓孩子自由發展,除了戴資穎,大女兒戴靖潔也走出自己的路,就讀台北市立大學競技運動訓練博士班的她,同時也是羽球選手和教練。

這條羽球路,全家人陪著戴資穎一起前進。採訪最後,問戴資穎有沒有什麼話想對爸媽說?她說:「我最想跟爸媽說,要健康快樂。」而戴楠凱則說:「有期許就有壓力,所以我對資穎沒有什麼特別的期許,只希望她能快樂打球。」簡單幾句話,流露出父女情深。


出國比賽前,全家總動員

為了讓戴資穎能夠專心打球,全家人當她最有力的後盾,整個家庭緊密相連。戴資穎每次出國比賽,從這個國家到那個國家怎麼飛或是改機票,全部都是戴楠凱一手包辦。

最厲害的是,戴楠凱還負責幫戴資穎的球拍穿線。放眼國際,世界級選手的球拍都是專業「穿線師」穿的,只有戴資穎的球拍是爸爸穿的。戴楠凱笑說:「很多人以為我穿得多好,其實是她打得好。」

球拍、拍線種類、穿線磅數(拍線的鬆緊度)都會影響打球的手感,球拍線穿得好不好,茲事體大。

戴資穎小三開始打球,遇到球線斷了,送去店家卻常沒辦法立刻拿到球拍。戴楠凱說:「打球很要緊,不能一天沒有球拍。」於是他乾脆自己買穿線機,找師傅學怎麼穿線、用機器算磅數。剛開始線穿不好,斷了不少球拍,繳了許多學費。

戴資穎喜歡用習慣的東西,尤其是球拍,至今她所用的每一支球拍都是爸爸穿線的,戴楠凱已經穿了10幾年。每次出國比賽前一天,戴楠凱才幫球拍穿線,「拍線會隨著時間退磅(磅數降低),前一天穿線的磅數才會最好。」
戴資穎說:「我的球拍直到封拍前都是全家製作,不假手他人。從小拿著爸爸用愛穿出來的球拍,打起來特別順手、特別有感覺。」

爸爸穿線,奶奶則負責纏球拍的握把以及幫忙整理行李。「雖然我們沒有和資穎一起出國,但她出國前一天都是全家總動員,」戴楠凱說。

每場重要的比賽,全家鄭重以對。「球拍、球鞋和球衣,是運動員的武器,」比賽前的新鞋,媽媽會先拗過讓它變軟;新襪子連續洗一個禮拜,這樣子穿起來是最舒服的、腳不會磨破皮。家裡準備食物也特別小心,像3月戴資穎打全英公開賽,一到英國就被帶去藥檢,戴楠凱會提醒奶奶千萬不要加中藥。

​本文出自當期雜誌: 第27期未來Family雜誌
​孩子為何壓力大?