天下/未來出版

小天下

用一些簡單的策略,讓孩子的閱讀化抽象為具體成為更有感受力的人

作者:葉惠貞

發表日期:2017-06-02

點擊瀏覽數:26588

從閱讀中讓想像力神遊四方

一本書最重要的靈魂首推內容,以「神奇樹屋」為例,故事主角是傑克與安妮這對兄妹,當他們爬上樹林裡那間到處是書的魔法樹屋,隨之兄妹倆便進入書中世界,展開一次次的冒險。作者瑪麗 ‧ 波 ‧ 奧斯本將主角設定在七歲安妮和八歲半的哥哥傑克,與讀者年齡相仿,小讀者對角色接受度高。此外,作者以冒險故事為經,以歷史、天文、地理、人物、傳說等要素為緯,巧妙揉織,成就豐富的故事內涵,小讀者在閱讀中穿越時空,跨越古今,想像力神遊四方。

但歷史龐大,天文寬廣,地理遼闊,人物眾多,傳說遙遠,要讓小朋友輕鬆閱讀並非易事。

因此,作者在一冊中精心篩選,只處理一個主題或數個小主題。以「古日本」為例,作者分冊處理,小讀者會先認識隱居洞穴的忍者(《神奇樹屋5:忍者的祕密》),再一探江戶時代的日本文化與雲龍傳說(《神奇樹屋37:江戶城雲龍傳說》),讀者輕鬆讀,也就是這套書有易讀與適讀的特質。而隨著小讀者漸長,安妮和傑克也長大了,兄妹倆就像友伴般親切的陪著小讀者成長,故事閱讀有時間推進,更顯真實感。

「神奇樹屋」系列中文版出版已歷經十一個寒暑,小學圖書館裡借閱率最高,我的學校除定期追著新書添購,每隔幾年也得重新大量購買舊冊,因為書頁幾乎都被翻到起毛邊,封面也總是需要修補黏貼,可見書籍被翻閱得多頻繁。究竟,這一套書有何魔法,何以如此受小朋友喜愛呢?以下約略分享我在職場觀察所感。

 

仿效書中角色;拉近與主題人物的距離

閱讀的作用其一是文學感受,書中文字雖用淺語,但伴隨冒險與魔法主軸,讀者能感受用字遣詞中的故事趣味;此外是感受替代性經驗,不論是見識白堊紀的無齒翼龍與冰河時期凶猛的劍齒虎;上月球、下南北極探險;古愛爾蘭驚遇海盜、震撼維蘇威火山的猛烈爆發等,都在閱讀中感受與滿足。

再者是讀者能學習問題的解決,傑克總是筆記不離身,善於觀察紀錄,且當傑克與安妮遇到困境時,他們是如何應對及解除危機,這對小朋友來說有仿效作用。更甚者,作者的巧思還在於有別一般歷史故事以「他敘」手法描述,傑克與安妮會與所遇人物對話,中國秦始皇、十九世紀最偉大的護士南丁格爾、印度的蒙兀兒大帝等,栩栩如生的出現在故事中,透過人物對話,無形中更拉近讀者與主題人物的距離。

 

以有趣為起點;以有效為目標,這正是閱讀積極路徑

家長或老師在讓孩子閱讀這套書時,可利用一些簡單的策略,讓閱讀更有效。

首先,可準備一張大地圖或一本地圖集、地球儀,隨著故事開展,認識美麗的加勒比海、無尾熊的故鄉澳洲、跳著呼拉舞的夏威夷、美國鬧鬼最凶卻是爵士發源地的紐奧良市等等。這些地方或國家在哪裡,所到之處可讓小讀者插上一面小旗子,或做個小記號,配合地圖強化孩子的地理位置認知,也可檢視閱讀軌跡,閱讀能化抽象為具體。

此外,師長可以利用簡單的提問策略,例如「讀了這本書,你感到驚奇或困惑的地方是什麼?」「你還想知道什麼?」「你會對主題人物提出哪些問題?」先讓孩子在故事性讀本中享受閱讀樂趣,繼而產生疑問,再銜接到知識讀本──「神奇樹屋小百科」。也就是從「神奇樹屋」故事讀本為起點,使之有趣,再銜接到「神奇樹屋小百科」知識性讀本,進而有效。

 

 
◥ 每集《神奇樹屋》除了有驚奇的穿越時空大冒險,內頁也會跟隨主題,提供相關的知識內容,除了驚險有趣的故事,也極富知識性。

 

配合孩子個人興趣,推薦孩子適閱書籍

再者,配合學校課程或孩子個人興趣,師長可推薦孩子適合閱讀的書籍。例如,班上對魔術著迷的孩子,我讓他讀《大魔術師胡迪尼》;愛踢足球的小男生就來看《星期天的足球賽》;語文課本提到〈蒙娜麗莎的微笑〉,就銜接到《瘋狂天才達文西》……,如此可讓課內與課外接軌、閱讀與生活結合。且對教師而言,教學上有旁徵博引的效果;對學生來說,更有積極輔助的學習成效。

我曾聽未來親子許耀雲總編輯長說,她在許多國家看到「神奇樹屋」都擺放在書店最顯眼位置,全系列開展,像是向小朋友及家長招手說著:「選我!選我!」可見本套書受重視程度。加以這套書的英文原版用的即是simple words,simple sentences,英語表達簡潔,對想閱讀原文的中高年級學生來說,也有語彙擴充與促進閱讀力的積極作用。

此外,英文版的插畫為黑白印刷,出版社邀請了插畫家吳健豐老師為中文版繪製全新彩色插畫,他光是為傑克與安妮的人物定稿就畫了不下百張,用心之至。中文版的彩繪新圖更吸引小朋友,也更凸顯橋梁書圖文並茂的特質,讓閱讀更添樂趣。我將這段出版背後的花絮說給學生聽,學生津津有味,在閱讀時也更投入並感受出版社的細膩用心。

推動閱讀多年,我知曉一本好書對學生的影響力,優質橋梁書,就是「神奇樹屋」,而新課綱強調國際視野與核心素養,「神奇樹屋」正是從閱讀切入的好媒介。


小學圖書館裡借閱率最高,陪伴孩子長大的「神奇樹屋」​了解更多請看:

● 博客來 http://bit.ly/2IxY1NM

● 每個小孩都小小小創意家《神奇樹屋》著色比賽 http://bit.ly/2KfTkxB

● 《神奇樹屋》與《未來兒童》《未來少年》雜誌連賣 http://bit.ly/2yOrAuD

LINE it! 12