興趣,不只是「而已」

作者:二花小姐

發表日期:2017-04-21

點擊瀏覽數:296580

「那個當興趣就好,不要花太多時間和金錢。」回憶成長過程裡,曾有“大人”對你說過這句話嗎?

 

長成“大人”了的你,對孩子說過這句話嗎?

安妮從4歲開始學芭蕾,除了搬家的那段時間,從無間斷。幾年下來,上課長度從每週45分鐘拉長到1個半鐘頭;過去3年,更增加到每週兩天下課後、每次兩個小時的芭蕾、爵士和踢撻舞;還沒說每週六早晨一個小時的一對一芭蕾課呢!一整年,小女孩都風風火火的忙著考級、表演和比賽。

必須很現實的說,這些,都是需要金錢堆積出來的。

除了學費,還有經常要汰舊換新的舞衣、舞鞋(三種舞就三套舞衣三雙舞鞋呀!)、表演要穿的服裝、考試和比賽的費用,哪一樣不要花錢?

但是安妮的志願是什麼呢?

「她從來沒有想過要當一個芭蕾舞者!」

安妮始終堅定地告訴我們:I want to be a vet. 我想要當個獸醫。

那麼,我們為什麼還願意經年累月地付出驚人的費用在跳舞這個「興趣」上面呢?

以我父親的觀念來看,應該把這些錢省下來,將來若是需要補習、請家教(澳洲是有大學聯考的,獸醫是個分數挺高的科系),或是未來孩子想到別個國家唸書或進修才有錢用啊!

也有很多人問我,安妮也到了該花更多心思在課業上的年紀了,既然只是興趣「而已」,為什麼要花這麼多時間東奔西跑、花這麼多錢呢?

但是,對我們來說,讓孩子去學跳舞,不只是興趣或好玩「而已」,而已。

 

我付錢,不是讓孩子去學跳舞的!

我付錢,是讓孩子去鍛鍊記憶能力。
 一年裡,她必須同時記住三種團體表演的音樂、節奏、舞步、跑位;還要記住今年考試項目的學理、動作、順序;還有她個人獨舞部分的音樂、舞步和身段。這幾年小妮子還通過甄試進入了學校的舞蹈隊,為了校內校外的表演又是編舞又是練舞的。我連哪種舞配哪個音樂都搞不清楚,每次在場邊看著這群女孩兒吱吱喳喳的說笑成一團,音樂一下,誰也沒跳錯舞步,簡直不可思議!

我付錢,是讓她去培養專注力。
除了上課和記憶舞步都需要專注力的配合,舞蹈教室裡經常同時有好幾個團體在上課或練習,同時有好幾種音樂一起放、同時有好多人在說話、數拍子,要能從人聲鼎沸中準確地聽到自己的音樂和節拍、聚焦在自己的舞步和節奏上,需要高度的專注力!

我付錢,是讓孩子去學習處理團體裡的人際關係。
去學即使有合不來的舞伴,還是要放下歧見且彼此尊重,合力呈現最完美的表演。學著照顧和安慰受傷了、沮喪了、挫折了的夥伴。於是孩子會懂得體諒和體貼他人,也懂得受尊重和被關愛是如此溫暖。幸運的話,孩子們還會因為這樣的革命情感,成為一輩子的朋友!

我付錢,是讓孩子去學紀律與規矩。
每個跳躍、每個旋轉都需要精確的姿勢和角度,而這些,來自扎實的基礎和嚴謹的態度。

我付錢,是讓孩子了解:台上一分鐘,台下十年功。
想要站上舞台、站上頒獎台,沒有捷徑,只有反覆、反覆、再反覆的練習。

我付錢,是讓孩子去培養突破瓶頸所需要的意志力。
無論做任何事情都會碰到瓶頸,唸書有、工作也會有。如果沒有突破瓶頸的意志力,就衝不過難關,就容易失志放棄,人生終究一事無成。

我付錢,是讓孩子去體會:捱過枯燥乏味的重複,才能展現華麗。
那些行雲流水的表演,那些令人如癡如醉的音樂,那些我們歎為觀止的技巧,都不是一蹴可幾的!過程中,孩子會體認到:每一個完整的表演,都是一小節、一小節,一小步、一小步苦練出來的。如果熬不過枯燥的反覆練習,就無法展現美妙的舞姿,獲得掌聲。

我付錢,是讓孩子在每一次的跌倒、挫折和以為自己永遠做不到的失望中,訓練出每一次都還是要再站起來的勇氣。

我付錢,是讓孩子去培養站上舞台、面對觀眾和評審的勇氣和自信。

我付錢,是讓孩子去認識自己的身體,去學習肢體的協調和平衡,最後,她會懂得愛惜自己的身體。

我付錢,是讓孩子在未來對生活感到精疲力盡時,有那麼一件事,能讓她放鬆和享受,然後繼續與現實奮戰。

我付錢,是給孩子機會建立互助互愛的友誼。
朋友,是生命中非常重要的資產。一生能有幾個什麼話都能說,能互相關心、互相體諒、互相扶持,開心時一起笑、傷心時一起喝醉,並肩前行時會頻頻回頭確定你還好嗎的朋友,是多麼的珍貴啊!

我付錢,是讓孩子去練習堅持。
為自己熱愛的事物堅持!無論再苦再累,再怎麼想放棄,她都會堅持下去。

 

我付錢,是要告訴孩子,她的辛苦我們知道,但是因為她樂在其中,爸媽就相信她做得到!

因為想讓孩子「贏在起跑點」,父母在孩子小小年紀時替她們塞滿才藝課程,但矛盾的是,進入教育體制後,校內校外的才藝課除非有實用目的,如考美術班、音樂班、體育班等,否則全部喊卡。記得學生時期,國三和高三那年突然所有音樂、體育、家政、工藝、美勞這些非考試科目都被取消,時間挪用來補習數理化學,或是考試自習,至今我仍感到深深惋惜。

在很多人的觀念裡,才藝,只是才藝而已,除非將來能靠這個才藝賺錢,否則就只是個興趣,隨便玩玩就好,沒有必要投資時間和金錢。

但是如果我們仔細看,興趣,真的只是興趣「而已」嗎?

如果你說:社會就是這樣的功利和現實,沒辦法。

那麼,你更要看重孩子的興趣。

如果你怕孩子變成無法忍受失敗和挫折的草莓族,如果你怕孩子碰到壓力就跳樓,如果你怕孩子很會念書卻因為不會處理人際關係而得不到陞遷,如果你怕孩子做什麼事都三分鐘熱度,如果你怕孩子一年365天換360個工作,如果你怕孩子好高騖遠以致一事無成,如果你怕孩子碰到困難就放棄,如果你怕孩子只會埋怨別人、埋怨這個世界卻不會檢討自己、如果你怕孩子因為不懂得舒解壓力而崩潰,如果你怕孩子平時準備得很好但是每次到關鍵時刻就失常,如果你怕…。

那麼,請務必投資孩子的興趣,因為在這裡,不是只有學到文法和算式,孩子同一時間在學好多東西,並且鍛鍊一生受用的態度和能力!

把金錢花在刀口上的父母們啊,還有什麼比這個更好的投資嗎?

(好吧,如果你真的想不到有什麼好處,歡迎留言或寫信給我《二花小姐》臉書,我幫你一起找找看!)

 

 

Photo: Pawel Loj, CC Licensed.

內文照片提供:二花小姐

數位編輯:吳佩珊、王信惠

歡迎分享。為尊重智慧財產權,分享請註明作者、出處,附上本站網址。
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來Family立場。
LINE it! 433