育教養

校園學習

5分鐘看懂107新課綱

作者:彭漣漪

發表日期:2017-04-10

點擊瀏覽數:55463

107課綱即將上路,這波教育新浪潮,正在撼動從小學到大學的教育現場,從過去「每所學校都一樣,每個學生都上相同的課」,要改成「每個學校都不一樣,學生可視程度及興趣來選課」,是顛覆家長及第一線教育工作者想像的大革新

 

Q:107新課綱重要性是什麼?

是影響未來10年教育最重要的改革,將在民國107年隨著107課綱登場,取代現行九年一貫課綱及高中課綱,到117年則會出現117新課綱。

 

Q:影響到誰?

● 107年入學的70~80萬名小一、國一、高一學生將全面適用新課本、新教學、新的大學入學方式

● 你的小孩如果是高中職二年級以下,107年學測、統測也會配合107課綱有過渡性調整

 

Q:什麼是「課綱」?

課綱訂定的是每一個階段、每一個學科或領域,學生應學到的「最低教育內容標準」,以及「至少應具備的能力」,在107課綱將能力更豐富深化為「素養」。

 

Q:107課綱與九年一貫課綱最大的不同是什麼?

● 希望從每個學校教的都一樣,變成每個學校特色都不同

● 希望學生從每人學習都一樣,變成按學生差異給予不同教育

● 希望學生學習從學知識、能力,變成學「素養」

 

 

Q:什麼是「素養」?

● 素養主要涵蓋「知識」(knowledge)、「技能」(skills)、「態度與價值」(attitudes & values)三大範疇,這三者看起來分立而行,其實像麻花般交織成為「素養能力」(competencies),最後訴諸於行動(action)

● 舉例來說,當學生分組製作機器人的時候,需要運用科學、科技、工程、程式設計等知識,也可能需要展現領導與合作的技能,並利用機器人來解決真實生活的特定問題,譬如遠距感測和撲滅小火,以及反思整個專題的學習過程。

 

Q:107課綱要學生學哪些素養?

● 新課綱強調「自動好」,由「自發、互動、共好」的核心理念,延伸為「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」等三面九項的核心素養。

● 107課綱的9項素養包括

1. 身心素質與自我精進

2 . 系統思考與解決問題

3. 規劃執行與創新應變

4. 符號運用與溝通表達

5. 科技資訊與媒體素養

6. 藝術涵養與美感素養

7. 道德實踐與公民意識

8. 人際關係與團隊合作

9. 多元文化與國際理解

 

Q:107課綱如何照顧個別學生差異?

● 新課綱把課程分為兩種類型:「(教育)部定課程」和「(學)校訂課程」,除了既有的國家課程,各校還可因地制宜,發展適合自己學校的多元課程。降低必修,增加選修,顧及學生興趣差異。

● 在高中職階段,可以開設校訂必修、多元選修和加深加廣選修課程,還有團體活動時間、彈性學習時間,國中小則有「彈性學習課程」,可以開設四種課程,包括統整性探究課程、社團活動與技藝課程、為特殊需求學生開設的課程,以及其他像是自主學習、戶外教育、補救教學之類的課程。

 

Q:在不同的教育階段,107課綱與之前不同的新作法為何?

【小學】希望讓孩子在深化基本學力的同時,也能透過校訂課程,在自己的生活情境中有脈絡、有意義的學習,甚至未來主題式教學也能進入正式課表,跨越學科領域的學習將成為常態。

變化1:深化基本學力,增加國文數學時數。

變化2:以學生為中心,各校發展校訂課程。

變化3:跨越學科領域,推動主題式統整課程。

【國中】各學校每週安排3~6節彈性課程,包含跨領域統整性主題/專題/議題探究、社團活動與技藝、特殊需求領域及其他類課程。可以展現個別學校的差異特色。

【高中】高中端改變尤其大,必修學分從160學分降為118學分,但加強校訂必修及選修課程共62學分,讓學生有更多根據個人差異的學習。

【高職】新課綱推動跨科、跨群選修,「跨領域的學習機會,讓學生從T型人(專精單一專長)變π型人(精通雙專長、跨足雙領域者),未來有更多元的生涯路徑選擇。

變革1:增加15至30學分的實習課程

變革2:實習科目新增「技能領域」實習課程

變革3:開放多元選修課程

Q:機器人、AI近兩年的一些新變化來不及納入107課綱,台灣學生的學習是否太落後?

● 這樣的問題是很概念性的,要說最新的服務機器人等發展、如Google Alphago的 AI發展,新科技變化太快,當然是來不及納入課綱的,課綱公告已三年多,非絕對性的談新課綱沒要學生學科技或程式;各國關注的,是如何培養學生的素養,素養是能夠靈活運用的能力,表現在自我學習、解決問題、適應未來等行動中

● 以各國的新課綱而言,台灣、芬蘭、紐西蘭都重視「自我管理」、「思考」、「溝通表達」,芬蘭提出「資訊、通訊與科技素養」,台灣除了「科技與媒體素養」外,也很注重「美感素養」,並和其他國家一樣強調「公民素養」,包含「人際關係與團隊合作」、「多元文化與國際理解」等等,都是面對全球化的重要能力。

 

Q:《未來Family》 4月號「107課綱影響多大?」封面故事有何特色?

● 80頁大規模報導,全台媒體涵蓋面最廣。

● 全台第一個深入探討107課綱與其他國家教改的比較。

● 報導多所學校試行試作的教學現場,帶你去看未來10年教育可能樣貌,詳細深入先導的學校如桃子腳國中小、北政國中、麗山高中、中正高中的教學示範,以及6成學生將就讀的高職教學可能要怎麼改。

 

 

更多107課綱相關資訊,詳見《未來Family 4月號》

● 全省711及各大書局均有販售;《博客來》線上即刻買

LINE it! 179
​本文出自當期雜誌: 第22期未來Family雜誌