位專欄

小天下

寶貝上學不焦慮,玩桌遊學團體生活

作者:小天下

發表日期:2017-03-21

點擊瀏覽數:16392

《蠟筆小黑》全套3冊+故事桌遊 介紹文

親愛的寶貝,下禮拜就是你開始唸幼稚園的日子了,往後還有很多很多時間要學習與同儕相處,在家裡只有你一個寶貝,什麼都以你為優先,但是上學以後還有好多小朋友,他們也都是家裡的寶貝,我希望先陪你練習,有的時候不是你一個人決定就好,今天起也練習尊重別人、遵守規矩、承受輸贏、負起責任的時候⋯⋯媽咪保證上學的日子會是你最快樂的時光。

 

退讓不是柔弱,而是成熟的進步

就像是我們一起玩的桌遊遊戲一樣,你總是喜歡在遊戲中當紅色的蠟筆,媽咪知道那是你最喜歡的顏色,總是讓給你,但是如果學校的其他小朋友也跟你一樣喜歡紅色呢?你有沒有辦法清楚卻溫和的表達自己?有什麼辦法解決兩個人不同的意見?也許你可以擲骰子選出贏家先選顏色,也許你可以猜拳,贏的那方先選擇,不管用哪一種方法,媽咪希望你記得,也許遊戲的開始你沒有得到最喜歡的選擇,沒有關係,一場遊戲的開始不代表最後的輸贏,但是學習尊重、禮讓別人卻是不論輸贏都應該有的風範,我希望寶貝你能記得,適時地說出「我喜歡⋯⋯」「我想要⋯⋯」但也別忘了練習說「我願意⋯⋯」「我可以⋯⋯」,退讓不是柔弱,而是成熟的進步。

 

互相尊重,彼此的陪伴會更快樂

學校的生活豐富有趣但也充滿了許多家裡不曾有的規矩,以前我們出門總是等你,等你選好衣服、選好鞋子、帶著最愛的小兔子,爸爸的專車時間只專屬於你,可是校車的司機叔叔,卻沒有辦法一直等你,所以我們要一起練習,準時出門不讓老師、小朋友們一起等你,學校也有固定的作息,老師會提醒你,但是你要自己練習,上課的時候聽從指示,下課的時候把握時間喝水、去洗手間,媽咪先用你最愛的《蠟筆小黑》桌遊陪你練習,學校的規矩就像是遊戲裡的規則我們都要一起遵守「請說出三種白色的東西」「擲出一點的人才能繼續前進」也許規則讓你有一點不方便、有一點麻煩,但是蠟筆小黑的遊戲帶給了你許多的歡笑,學校的日子也將會帶給你美好的回憶,當我們都尊重共同約定的規則,每個人才都能在遊戲中、學校裡獲得公平的對待,不管是寶貝你,還是其他小朋友,也才能更加享受彼此的陪伴。

 

人生沒有永遠的第一名

你還記得我們每次玩桌遊的時候爸爸總是輸給你嗎?即使是快要走到終點了,卻總是「不小心」無法達成《蠟筆小黑》的指令,而無法前進,被你緊追而上,贏得勝利。如果在學校你不再是是領先拿第一了,寶貝你可以學習接受嗎?現在就讓我們開始一起練習,當爸爸獲得勝利的時候,請你先別生氣,想一想上禮拜天我們家桌遊比賽的冠軍得主可是你,當你歡呼著跳上跳下的時候,爸爸可沒有嘟嘴生氣,他一邊陪你收拾玩具一邊討論,下一次要怎麼做才能贏過你。也許你在學校時會與同學有所競爭、比較,也許你不是最後的贏家,但是媽咪希望你記得,過程中的學習與獲得,才是最重要的課題,我們不必當跑步跑最快的那一個,但是媽咪希望你能嘗試運動,我們也不必比別人更熟背ㄅㄆㄇ,但是媽咪最喜歡跟你一起睡前看《蠟筆小黑》與他的好朋友們的故事,希望從今天起,一直到很久很久以後,寶貝我們都能記得享受學習過程的快樂,輸與贏往往只是一刻之間,而其中的歷程卻可以記得好久好久,就像是爸爸雖然玩遊戲輸給了你,卻還是好開心能跟你一起玩遊戲,是不是?

 

養成良好的習慣,生活將充滿足感

最後請你再容忍媽咪提醒你負起責任的重要性,每次玩完玩具都請你自己收拾整齊,上了學更要記得屬於你的「功課」,老師說每個禮拜五要把睡袋帶回家裡洗,你需不需要提醒?吃完點心要把餐具擦乾淨放回餐袋裡,你可以自己完成任務嗎?老師說回到家第一件事要洗手、掛上外套,你可以記得做到嗎?媽咪相信聰明的你一定都可以做到!負起責任就像是養成良好的紀律,我們每天刷牙、洗臉是一種紀律,完成老師要求的工作也是一種紀律,讓良好的紀律養成習慣,你就會發現生活充滿了簡單的滿足感,達成目標一點也不難。

最後,親愛的寶貝,希望經過了我們一次又一次的練習與叮嚀,你能記得我們在桌遊中學到的小事情,玩遊戲從尊重別人做起,分享你最喜歡的事情;遵守規則也是尊重自己,學校生活可以有紀律又有趣;生活中難免有輸有贏,想想蠟筆小黑與朋友們一起相處的情形,你也可以謙遜又有禮;負起責任,完成屬於你的專屬任務,讓長大的你可以一天比一天更勇敢,從小寶貝變成小姊姊,記得你是媽咪永遠的驕傲。

小天下出版《蠟筆小黑》全套3冊+故事桌遊 作者:中屋美和 圖片來源:小天下

《蠟筆小黑》全套3冊+故事桌遊 購買傳送門:
小天下 https://goo.gl/77vLW5

圖片來源:小天下
數位編輯:辛兆瑜、王信惠

歡迎分享。為尊重智慧財產權,分享請註明作者、出處,附上本站網址。
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來Family立場。
LINE it! 19