位專欄

Knowing

4個故事告訴你「換位思考」的重要性!

作者:Knowing

發表日期:2016-12-26

點擊瀏覽數:34085

1. 發自內心的請宴

某位知名主持講了這樣一個故事:有一次,他的媽媽帶著他去一個富人家打麻將,到了吃飯的時候,女主人把家裡珍藏的美味佳餚都拿出來款待客人。那個時候他還很小,是第一次吃到魚翅,於是他驚奇到:「哇,真好吃,媽媽這是什麼東西啊?」

女主人微微地笑道:「這是米粉。」她親自又給他盛了一碗,說:「喜歡吃就多吃點噢。」

後來,這位主持成名後遇到很多飯局,他發現每次上了什麼名貴食材,請客的主人往往都會大肆地向他宣傳:「這是神戶牛肉,這頭牛每天要做按摩、聽音樂,很稀有的,每斤要好幾千呐!」

他自己總結:「這就是有教養的有錢人和沒素質的土豪的區別。有教養的人拿好東西招待你,是發自內心的想讓你吃好喝好,讓你高興,而沒教養的人他只是想讓你領他的人情罷了。」

有沒有教養,就是看你會不會顧及別人的感受,懂不懂得換位思考。

 

2.  換位思考的重要

記得有一次聽講座。來聽課的人很少,到了結尾的時候,是問答環節,一個學生提完問之後,講師問他怎麼稱呼。

學生說出了自己的名字,講師沒有聽清,又問了他一遍名字,那個學生說:「沒事,沒有人會在意,我的名字不重要。」然後那個講師苦笑了一下,就沒有再問了。

無獨有偶。

一次有一個牛津大學的教授到北大來講座,也是到了問答環節。一個學生提完問之後,教授問他怎麼稱呼。學生說出了自己的名字,教授沒有聽清,又問了他一遍名字,那個學生說:「沒事,不重要,沒有誰會在意。」教授非常認真地看著他,說:「我在意,對我很重要!」

頃刻,台下響起了雷鳴般的掌聲,大家都向教授投去欽羨的眼光。

然後,那個學生一個字母一個字母地告訴教授他的名字,教授回答他的問題的時候完整地說出了他的名字,學生非常感動。

同樣的情況,不同的人去做,展現的效果完全不同。會尊重人,懂得換位思考,是一個很重要的人文素養。這也大概是為什麼那個講師的課沒人聽,而教授之所以成為牛津大學教授的原因吧。

 

3. 同理不分貴賤

母親從小對我影響很深。

記得小時候有一次快要吃飯了,一個乞丐到家裡來討錢。母親進入房內,拿了一些零錢給他,乞丐卻忽然不要錢了,望著我們擺到桌子上面可口的飯菜一個勁地吞口水。母親瞬間明白了他的意思,張羅他坐下,示意他和我們一起吃。

他不肯坐,因為他身上非常髒,怕把我家裡的凳子弄髒了。母親安慰他說:沒事,髒了擦擦就行。但是他還是始終堅持不肯坐,沒有辦法,母親只得盛了一大盆飯菜給他,他接過飯菜,蹲到屋外的角落,狼吞虎嚥起來。母親看不過去,拿了一把小凳子並且墊了一張紙給他,要他坐,他接過凳子的那一刹那,我很明顯看到兩行眼淚從他髒兮兮的臉上滾落下來。

他說自己一般去別人家裡乞討都會被別人趕出來,更別說留他吃飯還這麼尊敬他的人了,從來沒有遇到過。這讓他忽然想起了自己的家,一時沒有忍住,才留下眼淚。

趁他吃飯的時候,母親偷偷把他不肯收的零錢,放到了他的皮袋裡。

 

4. 尊重別人才能贏得尊重

母親因為會尊重別人,設身處地為他人著想,贏得了街坊領居的尊敬,大家有什麼矛盾,都會找她來評評理,母親也會盡力把矛盾給調解開來。

母親經常教育我們:去別人家裡,主人沒有邀請不要隨意進他的臥室,不要隨便坐別人的床上。別人借剪刀,不要把刀口對著別人。吃飯不能只挑自己喜歡的菜,關門的時候後面還有人進來要記得扶門。

母親說的這些,主要就是教育我要尊重別人,懂得換位思考,而這些對我一生的影響都非常大。

 

白居易說,待人接物之道,無非就是「以心度心,以身觀身」,自己如果想要被別人重視,你首先要學會重視他人。

有教養的人,往往是一個懂得尊重別人,顧及別人感受的人,這也是我們常常所說的以人為本。他會用心對待每個人,用心處理每件事情,以德服人,贏得別人的尊重。他所堅守的教養像是要時時提醒自己保持的習慣,像是一串不能遺忘的鑰匙,一盆每天必須澆水的花草。

最後,他更像是正常的呼吸和自然的舉手投足之間。

 

閱讀更多文章請至knowing官網

 


Photo:Modestas Jonauskas, CC Licensed.

數位編輯:楊逸慧

歡迎分享。為尊重智慧財產權,分享請註明作者、出處,附上本站網址。
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來Family立場。
LINE it! 91