育教養

主題式教學

資深故事推廣人 蔡淑媖 父母耐心傾聽, 溝通最忌中斷孩子想法

作者:王惠英

發表日期:2016-11-01

點擊瀏覽數:4693

兒童文學學會祕書長蔡淑媖,有兩個在口語表達上截然不同的女兒,在教養過程中,如何當個稱職傾聽者、培養孩子自信心,成為必修課題。


「有人是天生的演說家,頭腦清楚、表達有條理,但大多數人都需要訓練和提醒,」中華民國兒童文學學會祕書長蔡淑媖觀察,不少小孩的頭腦動得快,但無法用嘴巴表達出來。

 

她的兩個女兒在口語表達上,就有截然不同的展現。大女兒頗具語言天分、個性活潑外向,從小就很會講話、辯論,也曾假扮老師上課、擔任廣播主持人,而小女兒較嚴謹內向,講一句話要想很久,面對思緒飛快、口齒伶俐的姊姊,更不敢開口講話。


蔡淑媖從小女兒口中得知她內心的感受後,會趁老大不在的時候,單獨陪老二講話。小女兒通常想到什麼就說什麼、講話比較跳來跳去,必須幫助她再花時間去整理、組織起來。


「孩子無法完整表達,因常被父母中斷,在校也缺乏說出自己想法或情緒的機會,」蔡淑媖指出,面對缺乏自信的孩子,父母的聆聽很重要,「每天至少花半小時陪孩子講話,且有耐性的聽完。」


掌握2大原則,避免情緒性回應

蔡淑媖建議,父母在陪伴孩子學習成長的過程中,可以掌握「遇到問題,詢問動機」、「聽到結論,要求理由」的2大原則,讓自己的思緒冷靜下來,不會馬上做出情緒性的回應。


1.遇到問題,詢問動機︰很多父母以為自己很了解小孩,往往沒能認真聽完孩子要表達的意思。舉例來說,孩子詢問:「我是從哪裡來的?」爸媽或許聯想到性教育,其實孩子只是想知道「有同學是從高雄來的,那我是從哪裡來的?」


因此,父母聽到孩子提出問題,應先了解「為什麼這麼問」,藉以釐清孩子背後的動機,而非立即做出結論或判斷,甚至打斷孩子的想法。
2.聽到結論,要求理由︰當孩子說出「我討厭去上學」或「我不去補習了」的結論,父母也要先去了解孩子背後的理由,但很多家長的反應都是「怎麼可以不去上學」、「我花那麼多錢讓你補習,竟然說不去了」,錯失讓孩子表達自己的機會。


父母在聆聽孩子說話時,利用問題去引導孩子發表言論,在孩子發表的時候再提出新的問題、進行討論,如此循環操作,直到彼此獲得滿意的共識為止。透過這樣的對話,一方面促進親子之間的互相了解,一方面也有助於養成孩子的思辨能力。


善用引導技巧,點出孩子說話謬誤

此外,蔡淑媖在家中也會善用兒童哲學的引導技巧,指出小孩說話時可能犯了「以偏概全」等謬誤。例如,她在天氣變化時提醒孩子穿外套,孩子可能回答:「大家都沒有穿外套」,她再追問:「大家真的都沒有穿外套嗎?」孩子就會自動修正。


「一個人在講話的時候,有時並不清楚自己犯了哪些錯誤,父母在日常生活中,可藉由對話去幫助小孩學會如何正確的表達。」蔡淑媖說。


其他如每天進行親子共讀和朗讀,把自己的聲音錄下來,以及多陪孩子玩造詞、文字或故事接龍等遊戲,都有助於提升孩子的表達力。蔡淑媖的大女兒曾錄自己上課演說、小女兒錄自己唱歌,感覺有點像在玩遊戲,卻因此對自己的聲音產生興趣,小女兒到現在仍會朗讀網路文章給媽媽聽。


「不管有幾個小孩,每個小孩都是獨立的個體,需要分別陪伴,」蔡淑媖強調,做爸媽的不要刻意找孩子講話,而是邀約孩子去做他們喜歡的事,譬如吃飯、逛街或看棒球,只要心情放鬆,話匣子一開就聊起來了,「但不要帶有強烈的目的,就算孩子不講話,也不要太失望。」

 

 

從小聽故事的孩子,口語表達力比較好

根據蔡淑媖在兒童讀書會的長年觀察,從嬰幼兒開始聽故事的孩子,口語表達力通常會很好,因為他們還不會說話的時候,就聽到很多美好的語詞、句子,孩子從輸入(Input)到輸出(Output)的表現,有時落差真的好大。


「孩子的學習從耳朵開始,也就是從聽到說,」蔡淑媖建議親子每天可以花15分鐘朗讀,從簡單的圖畫書到較複雜的小說,可以一直持續做下去,無形中就能提升口語的表達能力。


由於經常帶領孩子共讀文本、提問討論,蔡淑媖歸納孩子的表達,可分為四種類型:想表達但找不到自認為滿意的方式、沒有想法也不感興趣、天生愛講話但跳來跳去,以及思想清楚並能表達出來。


她認為,面對不懂表達的孩子,父母需要給予較多的刺激,譬如鼓勵孩子參加讀書會,就能從旁人身上獲得較多的想法和作法;如果遇到愛講卻亂跳的孩子,父母要有耐性傾聽,當你愈認真看待他,他也會愈認真看待自己,大人在幼兒階段需要幫忙整理口條,小學之後則較需要協助處理情緒,引導孩子認真的表達自己的想法和感受。

​本文出自當期雜誌: 第17期未來Family雜誌
​培養國際化視野要從小札根,數位工具的發達,讓國際交流變得容易。有愈來愈多教育單位也開始嘗試透過各種形式將國際教育融入教學中,運用線上交流,不一定要出國,也能培養孩子的國際視野。