位專欄

玩轉學校,Let's PLEY!

教育沒有特效藥,教育是漫長的歷程

作者:玩轉學校

發表日期:2016-08-25

點擊瀏覽數:7084

今天一整天分別和三個不同領域的教育工作者見面,聊了許多對於未來教育的一些想像,中間幾乎沒有空擋,對談過程中。

深刻的體會一件事情:「所有的線,最後都通向同一個目標。」不管社工、教育還是信仰,全部都導向一樣的結論。 

接觸越多教育模式,就會更加的納悶:「為什麼台灣教不出大師級的人物?」我們把小孩越教越笨,把他從50K教到剩22K,然後他再花15年爬到50K。我們讓擁有可能性的孩子,全部長得一模一樣。就算教出所謂的「菁英」,眼裡也沒有別人。這是可怕的,也是我所擔心的。 

所以越來越多的「大頭們、教授們」感到擔憂,投入教育改革的行列,紛紛提出各種方案,每個人都說得頭頭是道。但是,教育真的沒有特效藥,我們只能把握每次與孩子互動的瞬間,在生活經驗當中才有教育。


教育不是結果,是過程

這個改變的歷程就是教育本身。

教育不是漂亮的課綱、活動、教案或是營隊,在與家長、社會大眾、孩子溝通的過程,就是「教育改革」。教育改革並非上面的大頭在做的事情,從上而下的菁英思維不能改變什麼。原諒我說的如此坦白,但就是如此,因為教育本來就不該「只有一種辦法」。

華德福不是、蒙特梭利不是、均一教育平台不是、實驗教育不是、玩轉學校的末日危機高峰會當然也不是。

台灣有個很大的問題,我們一直在等待有人告訴我們「解答」,告訴我們「速解法」,並且以為這些大頭想出來的方法,就是教育的「解藥」。所以當學思達、翻轉教育、桌遊教學等等各種新的教學技術出現時,老師們就陷入一窩蜂的「研習風潮」當中。

最近遊戲化教學很紅,我們學校應該辦一下桌遊的相關研習。把桌遊融入公民/數學/國文課吧!

這並沒有不好,但是他真的不是全部!家長的思維沒有改變,老師的思維沒有改變,社會大眾的思維沒有改變,教育的改革就不會前進,就算我們引進一流的芬蘭教育系統,結果都是一樣的,因為「人」沒有改變 。

 

教育並沒有特效藥,教育是一個漫長的歷程

領悟這件事情的我,不再落入活動式、情境式、遊戲式的設計當中,因為這些都是假的、暫時的。

孩子脫離你的課室,脫離這個看似「有趣」的情境當中,終究,他還是討厭學習。 

孩子為什麼抗拒學習?為什麼想要和老師對抗?因為「學習」對他們來說是痛苦的,從小到大沒有任何一個經驗讓他感受到學習的樂趣,就算有,也在很早的時候就被壓下去了。一想到這件事情就感到悲傷,有沒有可能我們從訓練孩子的生活習慣開始(刷牙、洗澡、規律上床睡覺),就讓孩子感受到一種正向的學習經驗? 

學習這件事情,應該是與孩子不斷的「對話」,而不是與他不斷的「對抗」。

不要再讓孩子感覺到學習是為了考試、為了好工作、為了討好你。對,就是討好你。 學習本來就不需要任何的目的,它的本身就應該是一個愉悅的事情。到底是什麼原因,讓我們都忘了小時候那種樂於探索,任何事物都感到新奇、好想學習的狀態? 

 

摸著石頭過河的過程本身,就是一種教育的改革

我知道正確答案嗎?不,我完全不知道。但我知道這個摸著石頭過河的過程本身就是一種教育的改革。

沒有任何模式可以適用所有孩子,我們該讓孩子自己選擇適合的學習方式。當他真正樂於學習、樂於探索世界的時候,他就會找到天命,積極的把興趣變成一種專業,進而貢獻社會。 

我們必須釋放學習模式,讓孩子自己找到答案,既然未來世界需要的能力和各種變化我們根本不可能可以掌握,我們該做的應該是讓孩子學會「怎麼學習」,如此才能一勞永逸。 

唯有釋放孩子,台灣才能夠真正教出「大師級的人才」。

孩子雖然只佔世界上四分之一的人口,但他們才是百分之百的未來。我們這一代,還要繼續這樣下去嗎?還要再把教育當成是學校老師的事嗎?

不, 這件事情,必須從你開始。


瞭解更多玩轉學校:https://goo.gl/p8Bpne

相片提供: 林哲宇

執行編輯:王穎勳

歡迎分享。為尊重智慧財產權,分享請註明作者、出處,附上本站網址。
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來Family立場。
LINE it! 10