來少年/未來兒童

未來少年

【青春期課題】孩子有喜歡的人了嗎?

作者:未來少年編輯群

發表日期:2019-03-19

點擊瀏覽數:2555

 

中高年級的孩子,在外型或是內心,都開始有了「小大人」的樣貌他們覺得自己有能力面對許多事,但內在可能還是個需要被照顧的孩子。在這段期間,孩子對異性產生心動的情形很自然,這種未知的情愫,可能會讓孩子無所適從,身為父母的我們,怎麼做比較好呢?

 

● 跟孩子一起面對

讓孩子知道,這年紀的孩子有喜歡的對象很自然,有的人比較早,有的比較晚。當感情來的時候,要承認它的存在,然後面對它。

因為喜歡一個人,這時的自己跟從前很不一樣:會想知道對方的一切,常常想著對方。透過這樣的過程,孩子會比較了解自己,也能更理解異性,將來才能好好跟異性相處。

此外,有幾個交情不錯的異性朋友,孩子會發現對於某些事情,異性朋友跟自己的想法很不同;也能知道自己適合跟什麼樣的異性相處。比如,不是所有的男生都喜歡籃球,也不是所有的女生都愛玩娃娃。

 

● 喜歡,一定要告白?

有件事情一定要跟孩子討論──為什麼要告白?是為了獲得對方注意嗎?對方是怎樣的人,如果告白成功,接下來會怎樣?如果拒絕,又會怎樣;還有,有時候告白了,整個班級或團體氣氛變得怪怪的,這時怎麼辦?

所以,告白前必須先評估。如果被拒絕的可能性很大,孩子能接受嗎?如果勝算不大,是不是保有原來單戀時的酸甜滋味比較好?

就算告白可能成功,也必須跟孩子聊聊:現在的你準備好盡責任了嗎?而且你還在成長,思想也會隨著環境改變,喜歡的類型也會改變。想想看,去年欣賞的人,你現在還喜歡嗎?最重要的是,告白後,必須花時間與精力去經營感情,也不太能夠跟其它異性做朋友,這樣的告白,對自己會不會變成一種負擔或限制?

 

● 喜歡一個人,可以做什麼?

你可以跟孩子討論:用對方喜歡的方式對待。成熟的愛有一點很重要,那就是尊重對方。無論是同性或異性朋友相處,必須得了解對方的個性。喜歡對方不一定要為對方「真的」做什麼?單純聊天、了解彼此的個性、付出真誠關懷,才是現階段可以做的事,而且這招無論是與異性或同性相處,都會讓自己受歡迎。

 

更多關於孩子的心情與煩惱,請看《未來少年》的〈楊老師心情聊天室〉。

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌 https://bit.ly/2HspBzZ

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源