育教養

親子教養

家裡的小女孩遇到生理期了,該怎麼照顧她呢?聽聽專業醫生怎麼說

作者:廣告企劃

發表日期:2018-12-04

點擊瀏覽數:3806

女兒幾歲會有月經?該如何提早作準備?

女兒在生理期時常說肚子痛,正常嗎?爸媽好擔心,卻不知道該怎麼辦?

經期過後,要喝四物湯或藥膳等補品嗎?

進入青春期的孩子變得越來越情緒化且難以溝通,這純粹是一種成長帶來的不安嗎?

當小孩進入青春期,不只孩子會慌張,父母也常發生手足無措的情形。蕾妮亞多年來結合校園教育,以溫馨的音樂劇、衛教文宣、贈送衛生棉試用包等方式,讓爸媽與女孩們都能提早吸收正確的青春期知識,就能陪孩子一起健康面對身心的轉變。

 

怎麼熬過青春期

青春期是成年的必經之路,一般來說女生又比男生早,女生約在10-14 歲之間開始;男生則遲至12-17歲開始,但是每個人又會因為遺傳、營養等因素而略有差異。在生理方面,最重要的徵兆就是生殖器官的發育及第二性徵的出現。

臺大醫院婦產科康巧鈺醫生提醒爸媽,只要提前做好準備,就可以避免驚慌。以女生來說,小女孩通常會先發現自己的乳房脹脹、痛痛的、好像有點變大,然後陰部、腋下也開始長出一些體毛,此時父母就可以提前開始準備,例如先幫她在書包裡放一片衛生棉、教導使用方式,然後以媽媽自己的經驗陪女兒輕鬆聊聊月經這件事,一起迎接「初經」的來臨。

也可以提前告訴女兒,除了生理改變之外,青春期也會發生心理的變化,像是前一秒心情還很好、下一秒卻突然很憂鬱,或是情緒變得容易暴躁、情感更脆弱...等等,這是因為身體在快速發育、大量分泌激素,才會造成情緒上的波動,透過充足的睡眠、適量的運動、多和爸媽或朋友聊聊,就能順利熬過青春期。

 

生理期更要細心照顧自己

康醫生也指出,青春期階段卵巢功能尚未穩定,且此時期常因課業壓力、熬夜、睡眠品質差或喜食油炸類製品等,容易有經期不穩的現象,爸媽不需要太緊張,通常只要讓孩子的作息盡量規律,少吃油炸、辛辣的食物,就能逐漸回穩。

在月經期間,通常小女生會覺得腰酸、輕微下腹垂墜感、有些人甚至會感到疼痛,若尚可忍受也不影響日常生活,多喝些黑糖水、溫薑茶,有緩和效果。除此之外,經期間避免喝含咖啡因的飲料,經期前先預防性的吃點止痛藥,都有助於減緩經痛。不過,若真的痛到受不了,像肌肉痙攣般痛到全身無力、站不起來,就要快看醫生詳查是否有器官上的問題。

老一輩人常說月經過後要補身,康醫生倒是認為現在的小孩子營養已經太好,父母不用幫小孩補過頭。而且因為每個人體質不同,有人偏寒、有人燥熱,選錯補品反而糟糕,她建議均衡攝取各類食物,維持正常、規律的作息最重要。

另外,市售的女性衛生用品種類繁多,月亮杯、棉條等產品,較不適合小女生使用,父母可參考蕾妮亞提供的衛生棉試用包內的產品即可。勤勞的更換衛生棉更是必要常識,不管每個人的月經量多少,白天都建議至少2~3個小時要換一次,因為台灣天氣悶熱,沾滿經血的衛生棉容易滋生細菌,進而造成外陰部刺激、皮膚過敏,或感染等症狀。

康醫生也提醒父母要教導小女孩觀察自己的小褲褲,注意分泌物的顏色,若出現綠色、奇怪的異味、或外陰部搔癢,就是感染的症狀了,此時「不要害怕,勇敢告訴媽媽和醫生,我們會幫助妳解決問題。」

 

細心照顧自己、愛自己,青春期就可以沒有負擔

蕾妮亞今年延續舉辦了十五場的「青春向前行」校園巡迴音樂劇,在北中南校園廣受好評。活動主旨在於教導青春期女生會面臨哪些生理特徵的改變,說明每個人成長速度不同,發育狀況、經期週期及天數會因人而異,並提供女生經期保健的知識。

 

● 欲索取啟蒙教育相關教材,歡迎在上班時間(0900-1700)撥打花王免付費諮詢專線 0800-061-668

● 蕾妮亞淨味玫瑰新登場,更多商品訊息請見蕾妮亞 FB 粉絲團 >>> Laurier 蕾妮亞台灣

 

數位編輯:楊逸慧

LINE it! 20