直擊北京教育現場〉優質人才大量產

作者:羅梅英

發表日期:2018-12-01

點擊瀏覽數:1377

專題企劃│彭漣漪、羅梅英    撰文│羅梅英

未來,職場無國界,人才的流動將是必然的趨勢。台灣和大陸的孩子很有可能在同一個舞台上彼此競爭合作,因此,台灣父母有必要關心大陸如何養育下一代。

英語線上教學TutorABC創辦人暨董事長楊正大觀察:「少年強則國強!當你看到大陸父母是如何培育孩子,多麼願意接受新的教育、跟上世界潮流,你很難估計未來大陸的發展程度。」

北京是大陸的首都,最佳大學的集中地,也是科技創新的中心點,不少教育新創公司、投資基金聚集在此。《未來Family》選擇到北京採訪,到現場感受、嘗試捕捉出大陸教育的發展趨勢,提供台灣父母做為參考。

兩組數字讓大家感受一下:2017年,台灣新生兒19.3萬人,大陸新生兒1800多萬人、相當於台灣總人口的3/4。2017年,建中畢業生申請到大陸念書約20人,隔年成長到70多人,成長了三倍。

可以預見,未來職場無國界,人才的流動將是必然的趨勢,台灣和大陸的孩子很有可能在同一個舞台上彼此競爭合作。因此,台灣父母有必要關心大陸如何養育下一代。

英語線上教學TutorABC近年在大陸發展得風風火火,二、三、四線城市每年的成長率破200%。創辦人暨董事長楊正大發自內心的觀察,值得在台灣的我們留意:「少年強則國強!當你看到大陸父母是如何培育孩子,多麼願意接受新的教育、跟上世界潮流,你很難估計未來大陸的發展程度。」

北京是大陸的首都,最佳大學的集中地,也是科技創新的中心點,不少教育新創公司、投資基金聚集在此。因此,《未來Family》選擇到北京採訪,到現場感受、嘗試捕捉出大陸教育的趨勢發展,提供台灣的父母做為參考。

 

大陸教育現場三大觀察

整體觀察下來很重要的感想,包括:大陸教育這幾年受到政策改革、線上教育猛爆性發展、科技工具的導入等影響,正在劇烈產生量變、質變,優質教育不再是大城市的特權,而得以快速普及到城市角落及偏鄉,改變下世代的體質。
升學壓力大,

觀察1:K12 從國小到高中補習風氣盛

訪問幾位北京家長,不難發現家長普遍焦慮。大陸近14億人口,競爭壓力大,父母非常看重分數和升學。補習班校長社群「騰躍校長在線」平台創辦人常筠指出,主要原因在於,大陸的貧富差距大,很多家長期望孩子能考取重點大學,改變家庭的經濟和命運,這種急迫感可能是台灣70年代家長才會有的。

想要考上重點大學,不少人從小學就開始做準備。每個階段的升學點:幼升小、小升初、初升高、考高考(考大學)都是關鍵。家長李璇形容猶如「千軍萬馬走獨木橋」,孩子和家長的壓力都不小。

為遏止升學歪風,大陸明訂推動教育「減負」(減輕中小學生課業負擔),卻演變成校內減負、校外增負,學校不教的,家長就讓孩子去外面補習,培訓(補習)機構不減反增。

根據騰躍校長在線所做的「中國教育培訓行業」調查報告,2017年有88%校長(台灣稱班主任)認為周圍培訓機構(補習班)數量增加,尤其是三線以下的城市最為明顯。另外,有64%機構的學生人數增加。

對於家長來說,校外補習班為「提分、應試」提供了最佳的出口。根據新浪教育《2017年全國中小學生課外培訓調查報告》,大陸一線城市參與培訓率為68%,二線城市為63%,三、四線城市也大致維持在50%。

【延伸閱讀】北京家長 李璇:大環境追求應試,連大人都快受不了

 

觀察2:小孩上5、6種培訓課很普遍

不管任何年齡段的大陸小孩都很忙,普遍至少上5、6種課外培訓班,也不乏報名10種以上的。不僅每天晚上要上課,週末還得趕場,補得比台灣小孩多。台灣小孩大多上2、3種課,上到5種課就算多了。

這股「報班熱」的差別在於,學齡前孩子大多學的是「興趣班」,小學以後補的大多是學科。樂博樂博機器人創辦人侯景剛表示,樂博的學生集中在4~9歲,「在大陸,小學四年級是個巨大的分水嶺,在這之後,學生幾乎都會以補學科為主。」

侯景剛認為,隨著新消費升級,以及八○、九○後當上爸媽,他們重視學前教育和素質教育(非學科類),希望孩子能快樂學習。

大陸素質教育的課程五花八門,所有想得到、想不到的都有,體育類課程就有:功夫武術、花式溜冰、擊劍等特別課程。另外,大陸也很流行送孩子上表演和說話課。總部位於湖南長沙的「藍天使少兒口才」,總計有600個校區、遍布27省,學員年齡介於3歲半至10歲。

【延伸閱讀】線上圍棋教室愛棋道:訓練思考、收費平價

 

觀察3:小孩教育是家庭最大的支出

精中國際兒童教育研究院副院長羅貫庭,在台灣從事兒童創意美感教育多年,4年前到大陸工作、推廣教授兒童創意美術。他比較:「在大陸上課更貴,但家長都捨得掏錢。」台北一堂課大約台幣500~600元(人民幣兌台幣=1:4.5),在上海大約200人民幣,貴一點的甚至要400人民幣。換算下來,台北的學費相當於大陸三線城市的學費(120元人民幣)。

羅貫庭跑遍一~五線城市、巡迴演講。他觀察,藝術講座結束後,家長購買課程的平均客單價約5000人民幣,很捨得花錢栽培孩子。

根據《中國經濟生活大調查》針對大陸一、二、三線城市超過3000個學齡家庭調查顯示,孩子教育支出已經成為家庭資產配置的首選,比率達57.2%;其次是日常生活消費50.8%、醫療養老39.9%。

而且,家庭收入愈低,愈捨得在孩子的教育方面花錢。《中國經濟生活大調查》顯示,年收入5萬元以下的家庭,超過半數為孩子準備的教育基金是家庭年收入的6倍。年收入8~12萬元、20~30萬元、50~100萬元的家庭,數字分別是3.5倍,1.5倍和1倍。在政策引導下,這樣的支出不斷墊高。

對比台灣,根據主計處「2015年家庭收支調查報告」,不包括食、衣等花費,家庭花在教育、休閒與文化類的支出大約占1/4。

【延伸閱讀】北京家長 遲悅:物質或精神,全家都圍著孩子繞

 

政策帶動教育行業的新熱點

教育的發展與國家政策的推動密切相關。近幾年,大陸接連發布的教育政策,不僅為學校、學生、老師帶來變化,也為教育行業帶來新的機會,包括:

1.素質教育:2014年新高考改革,不再只看分數,綜合素質評價(台灣稱「多元發展」)也納入大學錄取的機制;2016年發布《中國學生發展核心素養》,要求以培養「全面發展的人」為核心;2017年「十九大」喊話發展素質教育。

2.STEM、程式設計教育:2015年關注STEM、創客教育;2017年明確指出,在中、小學階段設置智能相關課程、逐步推廣編程(程式設計)教育、建設人工智能學科、培養複合型人才。

 

熱點1:核心素養追求全人教育

素養(Competencies)是國際教育趨勢,許多國家的教育都朝向此方向調整,台灣108學年度即將上路的新課綱也以素養為核心。

大陸2016年發布以培養「全面發展的人」為核心,將素養分為:文化基礎、自主發展、社會參與三個基本面,綜合表現出:人文底蘊、科學精神、學會學習、健康生活、責任擔當及實踐創新等六大素養。

北京東城區重點小學「培新小學」校長張燕表示:「課程教學改革永遠是在路上的一個話題,我們不斷琢磨未來需要什麼樣的人才,用未來的方式教導今天的學生。」

過去關注知識性教學,著重於怎麼教;如今轉變為研究學生怎麼學。培新透過校本課程:科技、藝術、體育以及綜合實踐活動課的設計,培養學生的核心素養。

【延伸閱讀】5分鐘看懂108新課綱,素養是什麼?

 

熱點2:線上教育流行直播、雙師課堂,優質師資可達偏鄉

「大陸家長對於新科技、學習方式的接受度很高,而且很願意嘗試,」楊正大指出,大陸每個人的支付、生活全部在互聯網上,連他家裡請的阿姨都是用手機在網上買菜。

在大陸,什麼都能在線上學習。從英文、數學、語文、程式設計等硬式科目,到線上學圍棋、陪練鋼琴、兒童藝術啟蒙等,無所不能。

根據艾瑞諮詢《中國中小學在線作業用戶洞察報告》,2017年,大陸中、小學在線教育市場規模預計達1941億元人民幣,用戶將達1.1億人。未來幾年保持增長態勢,預計2019年市場規模達2727億元人民幣,用戶達1.6億人。

好的老師是稀缺的資源,在線教育突破了時間和空間的限制,使更多人能夠享受優質教育資源、降低學習成本。侯景剛估計,平均來說線上教育價格約為實體教室的五~八折。

在線教育大行其道,「雙師課堂」和直播成為最新的學習模式。所謂雙師課堂就是,一個線上主講老師透過直播,一次可以教20~40間端點教室、數百名學生,搭配一個線下老師在各地實體教室內維持上課秩序、答疑解題和家長聯繫等。

高思教育創辦人須佶成指出,直播最大的特色在於互動和參與度高。例如老師問問題,學生用答題器搶答,累積積分可以兌換減免學費;上課時老師還會發紅包、讓學生搶紅包;不同端點的教室之間也會互相PK競賽,非常有趣。

【延伸閱讀】高思教育:複製優質教育,學生高度參與

 

熱點3:結合AI和大數據,提高教學效能

科技的發展促進了教育的創新,在線教育再加上AI人工智慧、大數據,為學習帶來全新的樣貌。

以高思直播為例,上課中蒐集到的各種數據、答題結果統計,可以即時掌握學生的學習情況,教學效果一清二楚。高思也將引進第二代答題器,可以輸入語音,屆時能採集、研判的數據資料將更多。

2018年4月TutorABC導入人臉識別技術,把教師、學員上課時的面部表情納入監測採集範圍,透過表情分析,理解孩子是否投入上課。另外,說話的質量(說話的時間多長、吐字量有多少),以及和老師的互動,也都是追蹤學習效果的指標。

更炫的是,還有AI老師陪你下圍棋。圍棋線上教學「愛棋道」研發出悟空老師對奕系統,AI老師會隨著孩子的棋力水準變換分身,共有55種「分身」。

熱點4:素質教育報班熱門,多才多藝從更小栽培

素質教育可說是未來AI時代的「剛需」(剛性需求),不僅校外的培訓班蓬勃發展,不少公立學校也開始引進民營的STEAM、創客、程式設計等課程和設備。

素質教育的報班熱,也使得大陸出現台灣沒有的「教育綜合體」。百貨商場整層或是整棟樓都是才藝培訓教室,有些中庭甚至有直排輪、攀岩,小孩要上各種課很方便。

綜合來看,大陸的教育發展,從學科教育到素質教育,從線下到線上,從一對一到小班、大班課,教育型式和樣態百花齊放,已遠遠超乎很多人的想像,值得台灣父母關注。

【延伸閱讀】Touchbox小創客:家庭藝術啟蒙課程

​本文出自當期雜誌: 第42期未來Family雜誌
​優質人才大量產/直擊北京教育現場