育教養

教育教養

感受毛孩子的善意與愛:伴讀犬教會孩子的事

作者:林美齡

發表日期:2018-10-01

點擊瀏覽數:3423

打開心房、不再封閉自己,收斂脾氣、對人有禮貌,輕聲細語、不影響他人……。孩子在伴讀犬的陪伴下,一點一點改變了;一堂尊重生命的課程,也在人與小動物相處的學習生活中自然展開。

 

「老師,可以幫我把小V抱出來嗎?我想摸摸牠,」板橋文聖國小三年級的學生小士羞怯的開口問。這麼一句平常的話語,卻讓輔導主任許達群老師十分驚喜。因為這孩子原本比較封閉自己,對於與人溝通感到畏縮,現在竟能主動與老師交談、請求幫助,而這一切都是因為長毛吉娃娃「小V」。

 

學著與吉娃娃互動,多一分體貼的心

小V是文聖國小透過新北動保處認養而來的伴讀犬,體型嬌小,再加上個性乖巧,馬上擄獲全校師生的心。牠的出現,讓小士幾乎天天來輔導室報到,就為了能多多接觸這隻可愛的小狗。極度內向的小士不善與人親近,卻因為想要老師幫忙抱出籠子裡的小狗而開了口。在與狗狗的互動中,小士感受到溫暖與善意,從發自內心的付出與無償的回報中,領悟出與對方相處的方式。而這些也潛移默化到與人的互動,小士漸漸打開心房,改善了與老師及同學的人際關係。

「這就是伴讀犬的魔力!」許達群老師說,曾經有個孩子因為脾氣暴躁,連小狗都不想理他,最後他不得不改變自己,變得愈來愈有禮貌,才贏得小V以及同學的友誼。「有時候孩子的內心有大人無論如何也打不開的心結,小動物卻很容易就解開了,」因為小動物單純又可愛,相處起來沒有負擔,孩子很自然就對牠們敞開心胸。

小V還會到各個班上陪孩子上課,看牠乖乖坐著聽課,平常調皮好動的學生也跟著靜了下來,「總不能比不上一隻小狗。」而且老師特別交代,吉娃娃聽到較大的聲響會害怕,教孩子用同理心對待,輕聲細語呵護小狗,由此學到如何體貼別人。

 

當模特兒、安撫情緒,柴犬發揮獨特魅力

中和秀山國小的柴犬「好客」,也是備受寵愛的校園犬。安定乖巧的牠不但曾是學校舉辦兒童寫生比賽的稱職「模特兒」,還肩負安撫孩子情緒的重責。衛生組長姚志憲老師就說,他印象最深刻的是,曾經有個一年級的新生,每天來學校都哭哭啼啼、吵著要回家,班導師於是申請「好客」到班上伴讀,讓狗狗安撫他。神奇的是,這個小朋友自從有了狗狗陪在身邊,真的就不哭鬧了,情緒漸漸安定下來,不再抗拒,終於能夠開心上學。

有趣的是,學校認養小動物,表面上看來是學校給了牠一個家,但其實牠反饋給學校很多。就像「好客」,牠不僅是伴讀犬、模特兒犬,很多校園活動也都能看到牠挑大梁的身影。如全校運動會,牠就是帶領運動員進場的「第一犬」,不僅為活動增添色彩,也在學生間製造話題,無形中凝聚了全校師生的向心力。

 

給流浪動物一個家,學習尊重生命

諸如此類的例子,讓不少學校開始認養流浪動物,把浪浪當做校園犬、貓。新北市動保處處長陳淵泉說,目前光是新北市就有52所學校、認養了69隻流浪犬貓。這些小動物進駐校園之後,學校的氣氛都不同了,「孩子從中學到尊重生命、愛護小動物,更從牠們身上得到善意與愛。」這樣的觀念需要從小落實,而一隻校園犬、貓可以影響上千個孩子,每個孩子背後還有更多的家庭成員也能間接被影響,是很正向的良性循環。

​本文出自當期雜誌: 第40期未來Family雜誌
​在家學出英語力