育教養

親子教養

培養孩子6C的能力

作者:洪蘭

發表日期:2018-07-01

點擊瀏覽數:6022

今年六月,美國舉辦了一場前瞻性的學習科學會議,集認知、神經、資訊、教育各領域的學者,從學習者的角度,探討如何有效的學習。

雖然我們很早就知道分數在未來不重要,態度才重要,但是從來沒有像這次會議中,戴上3D眼鏡去模擬未來時,這麼震撼。看到以機器人為主的自動化社會生活情境,大大超越了我們的想像,立刻了解,教育方式的改革是刻不容緩了。

在二十一世紀,老師教什麼都不重要,學生懂得如何去找資料才重要。因此,這一代的學生必須學會用關鍵字在瀏覽器上找資料。所以現代老師的做法是給學生一篇論文,讀完後,要他們寫出這篇文章的關鍵字。從一開始寫10個,縮小到5個,到最後1個時,這篇文章他就看懂了,變成他將來可用的知識了。

我在國中輔導閱讀時,常碰到學生看完了一本書,但不知道這本書在講什麼;原來他們不是在閱讀而是在瀏覽。雖然人坐在桌前「讀書」,但只是在做「掃描」,訊息並沒有進入他的長期記憶。孔子說「學而不思則罔」,神經學家也說只有主動學習,大腦才會改變,所以必須改用這種教法,學生才會學到東西。

 

閱讀帶來同理心,才能有效溝通

我剛回台灣在中正大學教書時,每週要研究生上台報告進度,就發現他們不會抓重點。我要他們在5分鐘之內把這篇論文講出來,大多數人做不到,但是經過反覆的訓練後,就可以做到。也就是說,這是一個可以訓練的能力。這次去開會,同行中有位中正第一屆的博士生,現在已是某國立大學的正教授了。他在聽完演講後告訴我,當年的訓練對他後來的升等很有幫助。

這次會議另一個重點是,老師應該給這世紀的學生什麼東西?既然他們以後所用到的知識大約只有10%,而他們要從事的工作也還未出現,現在老師能做的,就是打好吸收新知的基礎,另外就是培養6C的能力了。

6C是6個字開頭的字母:Collaboration(合作),Communication(溝通),Content(內容),Critical Thinking(批判性思考),Creative Innovation(創新),和Confidence(自信)。其中,內容最重要,因為沒有知識就無法做出批判性的思考,而知識來自閱讀。

有閱讀能力才能做到有效的溝通,因為閱讀帶來同理心。核磁共振的大腦圖顯現閱讀同一篇文章時,有閱讀習慣的孩子大腦活化的部位不同,血流量也不同,因為他們對文章的感受不同。

有閱讀能力才能大量吸收新知,做出批判性的思考。而批判性思考是創新的必要條件。自信在最後,因為自信來自同儕對你長期的肯定。當孩子有知識、有創新能力時,自然有自信。

父母不必太憂心,不論世界怎麼變,只要孩子有學習新知的能力,未來都是他的。

洪蘭

中央大學認知神經科學研究所教授,及清華、交大、陽明、中央四校聯合系統講座教授。著有《歡樂學習,理所當然》、《教育創造未來》、《自主學習,決定未來》等書(以上為天下文化出版)。

※更多您可能感興趣的「親子教養」相關文章推薦... 

搞破壞大多是為了引爸媽注意:辨識孩子4種不當行為的目的

阿德勒教養的正確邏輯:孩子亂畫書桌或打翻牛奶,不是叫他去罰站,而是要他負責清理乾淨

 

Photo:Kha Ruxury ,CC Licensed.

 

 

LINE it! 12
​本文出自當期雜誌: 第37期未來Family雜誌