位專欄

女人與小孩

少子化的年代,替孩子尋找非血緣的手足吧!

作者:吳怡蓓

發表日期:2018-05-23

點擊瀏覽數:9613

我們這一家。人是不是太多了?(我有4個孩子)

生了小孩以後,會發現身邊的朋友漸漸都是已婚有小孩的,生了很多個小孩之後,會發現身邊很多都是生一大堆小孩的?(可怕!!以後我應該沒朋友了)

其實,應該是當了父母才發現,幫孩子找伴,是減輕父母壓力的最佳良方,孩子在一起,雖然吵吵鬧鬧,但是總有玩不完的遊戲,絕對不會無聊,不會來煩爸媽。

而且孩子們互相學習,互相激勵,也是非常好的正向刺激。我家兒子比較居家,不太好動,但是碰上別家的哥哥,就能跟著追趕跑跳,活力十足。平常家裡姊妹多,沒有玩電動玩具的夥伴,這時候像兄弟一樣的好同學就是最好的同伴。和育兒理念相同的家庭一起帶孩子,放假相約出去露營旅行。

寒暑假也可以一起參加營隊,輪流到對方家裡玩耍,甚至交換小孩。輪流到對方家住宿,體驗不同家庭的生活,很神奇,小孩到了別人家都特別乖巧,而小孩一定也在想:有朋友來家裡住,媽媽怎麼變溫柔了?!

 

找理念相同志同道合的朋友

所以,常常身邊有朋友羨慕我們家好熱鬧好好玩,自己卻因為種種原因,沒辦法生更多孩子,我其實更建議,與其自己拼老命去生三個四個,轉個念頭,把教育理念相同的家庭集合在一起,共同帶著孩子長大,其實會是更有效率的方式。

以我們為例,這群孩子幾乎是在娘胎裡就認識了,了解彼此的習性、玩什麼都有默契,我們大人真的帶得很輕鬆。

而如果家中臨時發生什麼緊急事件,比如之前老么住院,好友就幫我把老二老三帶到家裡玩,減輕我照顧的壓力。

這在現代幾乎都是小家庭的社會,真的非常重要,如果沒有長輩做後援,非血緣的好同伴,是我們生活裡最大的幫手。

走過十多年的育兒歲月,我非常建議新手媽媽走出家門,開拓心胸去認識其他的媽媽,只有媽媽,最能理解媽媽的處境,能在最需要的時刻伸出援手,彼此溫暖打氣,然後就能勇敢的繼續面對日復一日的繁瑣事務。

在育兒的道路上,這一群一起帶孩子的爸爸媽媽們,是我最珍惜的好朋友!

說到這裡,也許有媽媽要問:怎麼替孩子找適合的伴?怎麼調解不同家庭的孩子之間的糾紛?

怎麼替孩子找伴?

其實有幾個管道:

一、同時生小孩的好朋友:

這種組合可遇不可求,如果有遇到,就會是最棒的緣分,媽媽之間本來就是無話不談的好友,小孩一起玩,有什麼需要溝通的也比較容易說出口。因為本來就很熟悉彼此,託付小孩時也多了一份信任感!

二、幼兒園的家長群:

每天接送小孩上下學,可不要送完就走,不妨跟其他爸爸媽媽聊聊天,有空假日相約一起出遊。

這麼一來,能幫助孩子更快適應幼兒園生活,說不定大人還能交到意外的好朋友,從此變成相知相惜的知己。

三、在公園常常一起玩的同伴:

這種在理念上要相合就要經過比較多的互相了解與磨合!不過我也遇過因為常常一起玩,進而一起帶孩子共學,最後變成很好的朋友!

其實,伴在哪裡找,真的沒有一定的方向,只要大人自在、小孩開心,就是很好的玩伴,不要勉強自己在不適合自己的團體裡,就是唯一的原則!
 

該如何調解孩子之間的糾紛?

小孩吵架搶東西的處理方式,我都一視同仁,在家裡怎麼處理,在外面就怎麼處理!

因為玩伴媽媽們多半有一樣的理念,目前處理起來還算蠻順利的。

我們一般不會要求大讓小,會觀察一下先來後到、衡量一下當時的情況,再做裁奪。不過,孩子相處久了,大一點的孩子反而比媽媽們更會處理彼此的糾紛,我們有越來越多的時間是在一旁翹腳做貴婦,大家一定不相信,孩子越多反而更好帶!

Photo By:吳怡蓓

數位編輯:黃小羽

歡迎分享。為尊重智慧財產權,分享請註明作者、出處,附上本站網址。
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來Family立場。
LINE it! 10