育教養

校園學習

美國〉教室像Google辦公室 學習氣氛更佳

作者:朱乙真

發表日期:2018-05-01

點擊瀏覽數:1833

教室一定要有講台、課桌椅嗎?美國南加州安德森小學有位老師,把教室裡的課桌椅、講台搬走,換成北歐時尚家具,用教室布置營造學習環境,半年來學生參與度大大增加。

在這個班級上課的四年級小學生,現在是最令其他學生羨慕的一群,不用規規矩矩坐在傳統課桌椅聽講、寫功課。他們的老師去年從IKEA買來有高有低的桌子和櫃子、好幾個舒服的布沙發,教室前鋪上地毯,地毯上散著大靠墊、軟軟的法蘭絨毛毯,角落還有好幾個懶骨頭、搖椅。

上課時,學生可以選擇或坐或臥,只有幾個上課不專心的孩子被規定坐在固定座位,不過還是可以起來自由活動。孩子也沒有固定的上、下課與作息時間,活動時間和空間都可以自己決定,唯一的條件是:在規定的時間內把該完成的學習單完成。

這個班級日常上課的場景便是:Amanda趴在超大抱枕上寫功課;Seery坐在搖椅上讀書;雙人沙發上的Turner和Schmitt一個畫圖、一個做手工藝;另一頭是3個坐在高腳椅上討論科學作業的學生。每個人忙自己的事,卻沒有人發出會影響別人的聲響。

這位創意十足的老師是已經有21年經驗的資深教師Alexandria Gladstone-Lamas。她告訴《洛杉磯時報》,一直以來最大的夢想就是把教室改造成「跟Google總部辦公室一樣酷」。Google提供員工有助創新的工作環境,她也希望能提供給孩子自由創作的學習氛圍,「我相信教室布置對孩子學習成果影響巨大。」

「教室大改造」一開始遇到不少質疑,最大的反對聲音就是認為孩子會變得「太放鬆」,失去學習動力。不過經過半年的實驗,Gladstone-Lamas發現學生參與感增加、行為良好,課堂上的吵鬧喧譁變少了,甚至「根本捨不得離開教室」。

「孩子需要在最舒適、自在的環境中學習,而大人的責任,就是提供他們這樣的環境。」現在,這間「比家還舒服」的教室,成為改變課堂布置的指標。安德森小學校長稱Gladstone-Lamas是學校的Pilot Teacher(領航教師),以突破傳統的勇氣,激發其他老師營造適合自己課堂的最佳學習環境。

​本文出自當期雜誌: 第35期未來Family雜誌