庭經營

閱讀

分齡適讀好書推薦 〉愈閱讀,愈專注

作者:黃啟菱

發表日期:2018-04-01

點擊瀏覽數:4357

引人入勝的閱讀經驗,是種高度專注的歷程。培養孩子的專注力,閱讀至關重要。《未來Family》邀請思多力親子成長團隊執行長陳櫻慧,分享她長年推廣閱讀教養的經驗,以及資深童書工作者、小天下總編輯李黨,為家長精選了分齡適讀的好書。

 

培養孩子的專注力,閱讀至關重要。前教育部長、中研院院士曾志朗說,每個人學習閱讀的歷程,其實都是在練習專注,「一開始,你眼睛要專注在字形跟字音的搭配、辨認字形、理解意義等等,這都需要聚焦。後來閱讀廣度愈來愈擴大,你開始透過閱讀學習各種領域,這都需要專注力、也都能培養專注力,彼此是互相加乘的。」

「閱讀表現跟專注程度,是互為因果、相輔相成的,就教育現場來看,愛閱讀的孩子通常很專心,能專心的孩子,也通常願意投入閱讀。這樣的孩子,學習表現都不會太差,」長年推動「閱讀與專注」的國小退休老師汪大衛強調,閱讀是培養孩子專注力的最好工具。

而專注閱讀的習慣養成,並非一蹴可幾。曾志朗說,學齡前與國小階段是關鍵期,需要父母投入陪伴與引導,親子共同看書、聊書;慢慢的,要讓孩子從「與父母共讀」進展到「自主閱讀」,而且最好能有持續性。中央大學學習與教學研究所教授柯華葳表示,在各類國際評比中,都能看到「每天安靜閱讀」的重要性,通常孩子每天安靜閱讀時間愈長,閱讀表現就愈好。

汪大衛說,無論在哪個階段,選書都很重要,「當孩子有了基本的閱讀能力,再遇上一本好書,就很容易投入、浸淫其中。」他強調,透過閱讀,讓孩子養成專心的好習慣,孩子會一生都受用的。

 

重複,是練習專注的基本功

文│陳櫻慧

若不是生了小孩,或是開始從事和小朋友有關的工作,我大概也忘記自己曾經歷過「重複練習」這件事。

記得結婚後,從娘家整理出小時候的物品,最多的就是堆得像小山的畫紙、畫冊。因為國小時的閒暇時光,最喜歡窩在房間裡一頁一頁的畫,畫完一本又一本。雖然長大後沒有當畫家,可是看得出來畫冊裡的人物筆順一個比一個純熟。

幼兒到了會玩小玩具的階段,總有特別喜歡的某一樣東西或事物。再稍大一些,就會賴著父母,把某幾本故事書每天讀上好幾遍。到了適合看電視的年紀,對於喜歡的動畫影集也是百看不厭。帶領幼幼讀書會時,偶爾會遇到媽媽反映:「小孩每天都要我唸同一本書,我都唸得膩了!有沒有什麼辦法可以讓他也讀讀別的書呢?」

當然,方法絕對有,但可以思考的是,在進行「重複」的同時,正是孩子最好的練習。也因為如此一而再、再而三的重複一件事,所以他們往往比我們更熟悉故事細節,對這些事物可以如數家珍。而正是因為我們捨不得花時間在重複的事情上,很多事物總不經意的被遺忘或不甚熟悉。

 

別阻止孩子重複做他最愛的事

反覆做同一件事,對有時間壓力的大人而言,有時會覺得很花費時間,相同的時間可以做更多事,或相同的故事已經倒背如流,可以換換不同的情節,可是,千萬別忽視「重複」所累積的「基本功」!

前些時日,未滿5歲的兒子每天放學一直在做同樣的事就是「摺紙飛機」;原來是因為阿公曾經教他摺紙飛機的方法。他天天練習,回收箱裡的紙張每天都要耗掉20、30張,桌上、地上堆滿了紙飛機,摺紙的線條愈來愈工整,成功飛翔的機率也愈來愈高!這讓我想起,許多武俠片裡的高手,不也是每天重複的蹲馬步、打木人樁來鍛鍊自己?

所以,看到孩子願意重複的做同一件事,除了要感到高興,也砥礪自己允許他們擁有這樣的機會與環境。想抓住年幼孩子的專注力並不是件簡單的事,有時為了充實他們的分秒,大人常不小心「給太多」,像是豐富的玩具、聲光俱佳的故事、繽紛多元的活動……等,但在短時間內用許多方式來抓緊注意力,某些時候反而是分散了專注力。

孩子沒有足夠的時間及機會,好好的專注在其中一件事情上,就得轉移到下一件事,看起來當下很專注,其實是縮短了可以練習專注的機會。我們學會「慢」一點、再多一點忍受不專心的寬容,又或是多費些脣舌引導陪伴他們,孩子才有機會探索得更深、更熟練。

我常常讀《再一遍》這本書給幼幼讀書會的親子聽。故事裡的小火龍想要一遍又一遍的聽故事,但由於火龍媽媽很疲倦,雖然不厭其煩的唸,最後還是忍不住睡著了,小火龍於是氣得噴火,把書都給噴出一個洞來了。

逗趣的故事,卻很貼近現實生活。現實生活中,孩子就是喜歡一遍又一遍的讀一本繪本或故事書,也常讓家長感到身心俱疲,但至少我們「努力」去實踐,「基本功」就在親子彼此包容理解的關係和過程裡,成功的建立起來。(本文作者為童書作家暨親子共讀推廣講師/思多力親子成長團隊召集人/新北市書香文化推廣協會榮譽顧問/《未來Family》數位專欄作家)

                

                  

                 

 

LINE it! 18
​本文出自當期雜誌: 第34期未來Family雜誌