位專欄

一個都不能少

我們不做始作俑者 也不要受人利用成了是非的傳播者

作者:沈雅琪/神老師

發表日期:2018-03-22

點擊瀏覽數:28553

那天聽到一個孩子轉述球隊教練的話,告訴另一個孩子說,教練在球隊裡說你是個XXXX......

那教練平常溫和又疼孩子,經過詢問後,證實教練沒有這樣說過,但是轉述的殺傷力很大,尤其是配合上轉述者的表情和加油添醋,給聽到的那孩子很大的傷害。

我把說話的孩子找來,問他為什麼要去說這樣的話?他說他覺得教練就是這個意思,沒什麼目的,就是想說......。我告訴他:「你知道這樣一句話會傷害多少人嗎?」

聽的人很難過,覺得教練不喜歡他,他的媽媽會很難過,如果今天換成是你媽媽聽到教練說你是大麻煩,媽媽一定很難受而且生氣,教練怎麼可以公開來說這樣的話?教練會被誤會,有可能因為這樣惹上麻煩;你的老師我很難過,因為你去說了不該說的話。

因為一句話,後作用這麼強大。如果是你聽到別人轉述的這段話,你有什麼感覺呢?即使是真的,我都覺得你不該去說。

 

我們說話之前,有用三個篩子篩過了嗎?

我跟學生們分享一位古希臘的哲學家蘇格拉底的故事。

有一天,蘇格拉底的一個學生跑來跟蘇格拉底說:「告訴你一件事你絕對想像不到的...」

蘇格拉底立刻制止他,並問他:「你要告訴我的話,用三個篩子過濾過了嗎?」他的學生疑惑的搖了搖頭。

蘇格拉底說:「當你要告訴別人一件事時,應該用三個篩子過濾一遍!第一個篩子叫做真實,你要告訴我的事是真實的嗎?

「我是從街上聽來的,大家都這麼說,我也不知道是不是真的。」

「那就應該用你的第二個篩子去檢查,如果不是真的,至少也應該是善意的,你要告訴我的事是善意的嗎?」

「不,正好相反。」他的學生羞愧地低下頭來。

蘇格拉底不厭煩地繼續說:「那麼我們再用第三個篩子檢查看看,你這麼急著要告訴我的事,是重要的嗎?

「我只是覺得好玩,並不是那麼重要...」

蘇格拉底說:「既然這個消息並不重要,又不是出自善意,更不知道它是真是假的,你又何必說呢?說了也只會造成我們兩個人的困擾罷了。」

 

蘇格拉底訂出了說話前的這三個篩子真實、善意、重要。

不要聽信搬弄是非的人或誹謗者的話,因為他不會是出自善意告訴你的,他既會揭發別人的隱私,當然也會同樣地對待你。」蘇格拉底這樣告誡學生。

我們不做始作俑者,當然也不要受人利用成了是非的傳播者。很多的誤會都從轉述別人的話開始,只要不澄清,就會在團體裡掀起波瀾、傳播,三人成虎,有時說者無意,但是加上轉述者的表情和加油添醋、斷章取義一句話造成的傷害,真的不容小覷。

我們都要好好教育孩子,別讓孩子不自覺的言語,傷害身旁的人。


Photo By :沈雅琪/神老師
數位編輯:黃小羽
 

 

 

歡迎分享。為尊重智慧財產權,分享請註明作者、出處,附上本站網址。
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來Family立場。
LINE it! 30