活提案

家事巧手

房間雜亂,就是心境雜亂

作者:書摘

發表日期:2018-03-01

點擊瀏覽數:13027

先來談談有關「禪與掃除」最重要的話題吧。

某天,我有幸和一位年輕男士談話,他在工作和人際關係上遇到了煩惱,因此想嘗試坐禪,看看能否破除心中的迷障。

那位年輕人住在公寓裡,於是,我問了他一個問題。

「您的房間整理得很乾淨嗎?」

他可能不曉得這跟自己的人生問題有何關係吧,只見他一臉疑惑地望著我。

「我很少打掃房間,所以房間裡很亂。不過,我一個人住,也沒給別人添麻煩,所以也不覺得困擾,反正──純粹是一個睡覺的地方罷了。」

聽完他的答案,我明白這位年輕人的問題何在:他有極大的觀念謬誤。

一個人的心靈狀態會顯現在房間的環境。住在勤加整理、有條無紊的房間,心靈也會跟著安定下來,對自己想做和該做的事情也會非常清楚。

因此,這樣的人鮮少受到多餘的不安或煩惱侵擾。

 

乾淨清爽的空間,自有整理和淨化心靈的作用

相對的,住在滿是雜物、無地立足的房間裡,就會不曉得自己該做什麼,這種人缺乏集中力,心情焦躁不安,動不動就產生各種煩惱而鬱鬱寡歡。

待在雜亂的空間無法讓心情平靜,虛妄執迷也容易浮上心頭。屋內越是骯髒雜亂,心中就越受雜念支配。

所以,房間的雜亂,就如同內心的雜亂。

「因為你的心亂,所以你的房間亂。你是沒有給別人添麻煩,但你自己卻受到

雜念所擾,不是嗎?有心坐禪是好事情,但,在坐禪之前,請先整理房間,調整好自己的心情吧。」我對那位年輕人說。

其實,也不只是這位年輕人──有些人根本不在意自己居住在髒亂的房間裡,他們明知動手掃除絕對比較好,但就是怕麻煩而選擇置之不理,這樣的人還不在少數。

說不定正在閱讀本書的諸位,也有同樣的毛病吧?

然而,這是一件很可怕的事情。

放任骯髒的房間不管,等於把骯髒視為理所當然,對骯髒的感覺已經麻痺了。

這也顯示你的內心亂象有多嚴重,希望大家務必正視此一問題。

人類的天性是很懶散的,稍有不慎就會苟且偷安,遇到麻煩的事情就想得過且過,打掃住處便是最典型的例子。一段時間沒打掃,房內就會積滿灰塵,到處堆滿雜亂的東西,畢竟人心是好逸惡勞的。

要防止這種現象,請先整理好周遭的環境,好好管理自己的生活吧。佛陀也說過「人心易亂,是以律之。」

好在人類一到乾淨整潔的空間裡,嚴以律己的心情就會更加強烈。過去怕麻煩而懶得清理的小小髒污,只要一發現,就會當場清理乾淨,這也是心靈整治過的關係。

掃除是整治和控管心靈最重要的第一步。

 

摘自 枡野俊明, 沖幸子《禪與掃除:禪學思維X德國式整理術,趕走雜亂,重拾珍愛,整頓身心69條心靈富裕的法則》/大好書屋

 

Photo:jinkazamah, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

LINE it! 88