為什麼台灣人不太喜歡舉手發問?

作者:吳鳳

發表日期:2018-02-21

點擊瀏覽數:20974
第一次跟台灣人一起上課是在土耳其讀書的時候,當時我發現一個奇怪的現象,就是台灣人很少舉手發問,也不太敢跟我們一起討論。大部份他們都很安靜認真做筆記,下課後跟著其他台灣同學離開學校。 我那個時候覺得很納悶,到底為什麼他們這樣?
 
也許有些人覺得同學在國外有可能語言不夠好,所以無法參加我們的討論,但是我拿到台灣獎學金到師大唸書時,也遇到一樣的狀況,很多台灣的同學不喜歡參加討論,也很少同學主動發問或提出意見。大多是做完筆記,交報告就回家。
 
後來我觀察一段時間後發現,原來是因為台灣人真的很怕錯誤,尤其擔心其他人會笑他們,或者覺得問的問題很蠢。雖然沒有人在笑他們,但好像台灣人從小開始在心裡面養出一個怪獸,讓他們不敢舉手,一直跟他們說不要主動,不要犯錯。
 
最近我看了一個童書名字叫『我老師是怪獸』。故事裡面有個小學生一直覺得老師是怪獸。我跟老婆討論的時候,她說他們真的很怕老師,因為覺得老師很有威嚴、而且很兇。我覺得蠻驚訝的,因為我們小時候在外面遇到老師也會跟他們聊天,不覺得奇怪。他還跟我分享,他們小時候很怕舉手、怕錯誤,怕老師懲罰他們。
 
其實敢不敢舉手也是跟自信有關係。人的自信越足夠,越敢站起來說話。因為他不會怕,也許會有錯誤,但每個錯誤也是一個新的學習機會。世界上哪一個厲害的人沒有犯過錯呢?美國的著名作家Elbert Hubbard 曾經說:人生最大的錯誤就是一直害怕犯錯(The greatest mistake you can make in life is to be continually fearing you will make one.) 
 
我記得讀小學的時候我跟同學比賽舉手,希望老師問我們問題。因為被問到的話,我們有機會站起來說話,這個時候我覺得很驕傲。在我的同學裡面真的很少有人怕舉手,大家都喜歡發表自己的意見。害怕舉手表面看起來沒什麼,但若要進入國際社會的話就會是一個問題,因為國際的討論跟交流最需要的就是分享自己的意見跟想法。
 
我的一位朋友在美國當老師,專門教亞洲人旅遊管理方面的課程。他的課有很多來自台灣的學生。他跟我說:感覺很多台灣的學生在美國當觀光客的感覺。爸媽花不少錢讓他們在國外讀書,但是這些年輕人幾乎每天跟台灣同學在一起。
 
我演講的時候也常常遇到一樣的狀況。一開始沒有人想要問問題,都要不斷互動、鼓勵或送禮物才開始有人會參與。其實很多台灣人有自己想法,但是不敢說出來,好像大家有一種:如果說出來怕有人討厭我,或者一堆人注視我的感覺。
 
原因的部分可以討論很久,但是我看了一些台灣的文章他們寫:台灣學生不懂什麼是批判性思考,或者剛剛我說的,台灣人怕別人覺得很愚蠢。
 
我個人覺得媒體跟電視的內容也要負一些責任。台灣媒體多是區域性的資訊,較少國際新聞與創意性的內容。
 
有一天土耳其的一個記者來到台灣,我帶他去吃飯。那個時候我開直播讓更多人跟他交流。直播中我說,歡迎來問記者問題,或者告訴我他必須要報導怎麼樣的內容。結果大部份的人說:帶他去夜市,帶他去吃臭豆腐,帶他去吃麵線!只有一個人說,我覺得記者可以報導台灣的新科技跟接觸一些科技公司。這個人是誰你們知道嗎?是一位德國人!!!
 
歐洲人接受的教育不是把所有的人變成機器人,而是訓練各有各的想法。有時候可以跟老師辦論,甚至反對老師的想法都行!因為在歐洲,老師最喜歡反對,和分享自己想法的學生。我記得,我在土耳其的唸大學的時候,老師有時候故意講錯,看看學生會不會反對!因為老師希望我們不要跟機器人一樣,只在那邊乖乖聽課,然後做筆記等下課。
 
因為教育是活的,教育不要有一個很固定的的樣子。每個人有不同的個性跟想法。教育最重要的是讓我們學會控制自己的能力,適應新的環境,和吸取興趣領域方面的資訊。
 
最後我想要分享5個簡單讓孩子更有想法的方法
 
1- 從小開始讓孩子說出來自己的想法。也許他們說出一個很奇怪的東西,但千萬不要說這個很奇怪!不行!因為孩子的創造力比我們還更豐富
 
2- 多讓孩子接觸其他國家的人。也許國外旅行會認識一些新的朋友。這個時候孩子也可以跟其他外國人互動。我上次去歐洲的時候,特別鼓勵我女兒自己叫計程車,跟遊客打招呼、說哈囉等等!
 
3- 可以用遊戲的方法教孩子舉手。可以輕鬆的告訴她,舉手是很棒的,鼓勵孩子。也可以一起玩遊戲,當老師的角色跟孩子互動。或是帶孩子去一些可以互動的地方,在旁邊鼓勵他上台。我孩子2 歲半,我有時候演講的時候帶她上台,習慣一下。後來女兒槍我的麥克風,想要跟大家說 hello !:)
 
4- 原諒孩子的錯誤。讓他們從錯誤學習。不要因為錯誤去懲罰孩子,不然未來他會更害怕犯錯
 
5- 讓孩子接觸品質好的資訊跟媒體。如果每天在家看很多沒意義的新聞,或者去討論一堆小事,孩子也會跟你學。家長越有自己的想法,孩子也會跟著我們學。畢竟孩子最重要的老師是父母
 

[延伸閱讀]

《老師是怪獸(不,我不是!)》培養孩子勇敢面對恐懼,其實老師沒那麼可怕!
 
《我做得到!小科學家艾達》一本給大人和孩子們相處的暖心指南,鼓勵孩子勇敢發問,探索世界!
LINE it! 11