育教養

人物專訪

賈靜雯:不放棄,就能擁有幸福

作者:陳幸芬

發表日期:2018-01-01

點擊瀏覽數:8679

16歲出道至今,賈靜雯一直是娛樂圈的熱門話題。她第一段婚姻結束時鬧得沸沸揚揚,原以為將與女兒Angel一起度過日後的漫長人生的她,如今與前夫雙方各自有了美滿的家庭。跌跌撞撞的走過前段人生,賈靜雯如今學會愛與被愛,現在的幸福生活,是她努力堅持得來的。

 

16歲出道至今,無論大小事或公私領域,賈靜雯一直是娛樂圈的熱門話題。


從小賈靜雯就是父母的掌上明珠,爸爸突然生病後,她開始扛起全家的經濟重擔。那時,只要看到拍完戲回到家、累倒癱在沙發上的她,爸爸都會用骨瘦如柴的雙手,摸摸她的臉、拍拍她的頭,彷彿是在說:「女兒,你辛苦了。」賈靜雯回憶:「雖然累到沒有力氣張開雙眼,但我完全可以感受到爸爸對我的心疼,那雙手的溫度,是我對爸爸離世前最深刻的記憶。」


婚姻中,委屈不一定能求全

「我很喜歡與孩子互動的感覺,可能因為媽媽是這樣對我們,到現在她對孩子的照顧依然無微不至,給我們豐富的愛。我享受到如此甜美的果實,因此也很憧憬這樣的家庭生活。」賈靜雯的爸爸是大男人性格,媽媽則是傳統認命型,然而不管遇到多大的委曲,媽媽都緊守在賈靜雯兩姊弟的身邊,「只要回家看到媽媽,我就覺得自己很幸福。」


爸爸過世後,賈靜雯想幫當時還年輕的媽媽介紹對象,卻都被拒絕。後來媽媽才明白表示,她只想要一個人過,不想再被約束,這就是她想要的後半生活,因為她已經為家人付出了全部的青春。


賈靜雯認為自己的個性與媽媽很像,「或許是從小看著媽媽那種不離不棄的精神,讓我覺得,婚姻對女人來說,是種偉大的付出與犧牲,很多時候是需要忍耐才能圓滿的。」因此即使覺得與前夫孫志浩當時的認識還不足夠,仍然堅決要結婚。只是後來她才發現,有時候,委屈還是無法求全。


正向思考,勇敢面對婚姻難題

第一段婚姻結束時鬧得沸沸揚揚,賈靜雯坦言,跨海與前夫爭奪女兒Angel的監護權是「怨天尤人、痛不欲生」的經驗。但她澄清,就算再痛苦難過,習慣正向思考的自己,從來沒有過輕生的想法。


當時為了爭撫養權,賈靜雯曾帶著Angel住在美國一段時間,看到小小年紀的女兒跟鄰居形容爸媽離婚狀況,她莫名湧起一股辛酸。打贏監護權官司後,賈靜雯帶著4歲的Angel返台。雖然Angel從未明確表示希望爸媽不要離婚,內心仍期盼父母能在一起,因此缺乏安全感的Angel,只要情緒開始不安或生氣,就會躲進衣櫃與自己對話,或是說出「想出去被車撞」等負氣的話,還曾許下「將來爸爸媽媽年老走了,想將他們的骨灰偷偷倒在一起,埋在一棵橄欖樹下,讓它生根、纏繞在一起」的心願,讓賈靜雯聽了非常不捨與心痛。


無助的賈靜雯請教專家後才知道,因為女兒很信任她,才會在她面前坦然表現出各種心情。因此她推掉大部分的工作,當全職媽媽陪伴Angel一起面對,撫平她的心靈創傷。賈靜雯也讓Angel閱讀繪本《我有兩個家》,讓女兒了解雖然父母離婚了,但她仍擁有爸媽最完整的愛。賈靜雯希望Angel長大後明瞭,「父母分開,是為了讓彼此去過更適合自己的生活。」


親生父母的愛永遠不會改變

為了Angel的教養問題,賈靜雯後來也與前夫恢復溝通。她坦承很訝異自己這種變化,因為以前的她是絕對不會這樣做的。2017年暑假後,Angel選擇到上海念國中,並與爸爸住在一起。「這是Angel自己的決定,她喜歡這所學校,加上經過了這麼多年,她也想陪陪爸爸。我們之間有很好的開放管道,她不會擔心跟我有什麼話能講或是不能講,」賈靜雯說。

其實,2016年孫志浩決定再婚時,Angel內心還是有些抗拒。她不開心的對賈靜雯說:「你成立一個家庭,爸爸也成立一個家庭後就變成叔叔了,我覺得你們都是外人,都不再屬於我了。」賈靜雯只能多花時間陪伴她,溫柔的與Angel溝通、開導:「爸爸未來也會需要有一個朋友陪伴他。」


「媽媽只有一個,是不能取代的,因為你的臍帶與我的臍帶連在一起;你的心與爸爸的心也連在一起,我們還是有關聯的家人。這輩子你永遠不可能與我們成為外人,親生父母的愛永遠不會改變。」賈靜雯在這件事給自己的定位是「陪伴女兒」,至於Angel對於阿姨的想法或行為,她認為,那就屬於前夫要處理的部分了。


原以為將與Angel以「1+1」安然度過日後的漫長人生,如今與前夫雙方各自都有了美滿的家庭,賈靜雯瀟灑的說:「無論是我,或是Angel的爸爸,現在都有很好的生活,不要再管那些八卦的真實性,都往前走吧!只要不放棄,就可以擁有幸福。」


幸福家庭祕訣:互相體貼、包容、傾訴與關心

43歲的賈靜雯歷經各種大風大浪,早就練出金剛不壞之身,「朋友都說我有顆強心臟,我的世界不允許有『崩潰』這2個字。」然而在剛開始決定與修杰楷在一起時,還是碰到各種雜音,尤其是Angel的反彈,讓賈靜雯有些後悔,「我還想過,怎麼會這麼不小心愛上他。」
修杰楷的個性幽默風趣,思慮成熟又孝順顧家。他曾表示,Angel是賈靜雯生命中的一部分,不會造成雙方感情的障礙。起初他與Angel的互動自然又和諧,兩人像是認識多年的好友,什麼都能聊,賈靜雯自然覺得這樣的相處沒有什麼太大的問題。直到有一次,她出國工作多日後回家,Angel嚴正表明:「我不喜歡修叔叔,他憑什麼管我!」她才知道,原來修杰楷還沒被Angel認定是「自己人」。


於是賈靜雯花了許多心思溝通,讓Angel明白修杰楷的出發點是為她好,也讓修杰楷改變態度,減少雙方衝突,後來兩人找到了彼此愉快融洽相處的方式。「因為修杰楷的付出與用心陪伴,換到現在這份難得的友情。這是他聰明的地方,知道怎麼搞定我們關係中最重要的一環。」Angel還用英文在修杰楷34歲的生日卡片上告白:「在你陪伴我的近3年裡,我很開心,希望你也開心並享受。很開心有你在我的生命裡。」讓修杰楷極為感動。


2015年,賈靜雯與修杰楷步入禮堂,陸續有了咘咘、Bo妞,加上大女兒Angel,1家5口幸福的生活讓人羨慕。夫妻倆常在社交平台晒娃、秀恩愛,分享夫妻與親子的生活點滴,咘咘與Bo妞更被稱為「最小網紅」。


「修杰楷很重視家庭及陪伴孩子,他常說,孩子的成長只有一次,就看我們願意花多少時間陪伴,這與我的想法不謀而合。」賈靜雯分享幸福家庭的祕訣,就是互相體貼、包容、傾訴與關心,不管發生什麼事情都全力支持對方,共同面對問題,並盡快解決問題。


多溝通、多體諒,不說情緒性字眼

修杰楷表示,經營婚姻一定要做到多溝通、多體諒,不說情緒字眼。兩個人一起生活不可能永遠意見一致,生活中難免有摩擦,要站在對方的角度考慮問題,試著理解對方、理性的溝通。不說情緒化的字眼最重要,因為往往這些字眼最傷感情。


前陣子賈靜雯帶咘咘到上海探視Angel,深感Angel長大許多,「以前我會唸她女孩子要怎樣怎樣,現在她了解我以前的管教,是一種愛的方式。」Angel還會提醒媽媽:「不要放開咘咘的手,她實在太可愛了,會被拐跑。」


跌跌撞撞的走過前段人生,賈靜雯如今學會愛與被愛。現在的幸福生活,是她努力堅持得來的。「早晨起床後,打開百葉窗讓陽光透進來,先生、女兒及狗狗都還在睡,就是我覺得最幸福的時刻。」

 

賈靜雯小檔案

1974年生,台灣台北人。16歲時被星探發現而入行,拍攝愛之味「妞妞甜八寶」廣告成名,同年並演出個人的首部電視劇作品《佳家福》。之後擔任兒童節目主持人,再成為女演員。2000年,賈靜雯擔任台灣民視古裝傳奇劇、台灣年度電視劇收視冠軍《飛龍在天》女主角,將人氣與聲望推至高峰。她的前夫是孫志浩,第二任丈夫為演員修杰楷。

​本文出自當期雜誌: 第31期未來Family雜誌
​熱情+努力讓天賦發光